Приветствую вас, дорогие мои стройняшки. Сегодняшнюю статью решила посвятить тому, как правильно употреблять имбирь для похудения. Кстати, в нашей стране с этим продуктом многие знакомы благодаря японским суши. Там имбирь подают в маринованном виде. И сегодня этот корень стал очень популярный. Все потому, что он обладает удивительными особенностями при похудении и не только. О них сегодня и расскажу.

Корень этого растения уже не одно тысячелетие привлекает к себе повышенное внимание. Изначально его использовали исключительно как приправу. Ведь у него мощный аромат и удивительный вкус.

Но позже заметили, что корешок еще и целебными свойствами обладает. Например, он стимулирует пищеварительный процесс. Именно поэтому римская знать после своих пиров активно его поглощала. А еще имбирь ели моряки – он облегчал протекание морской болезни. К тому же этот чудо-корешок давали беременным: он уменьшал токсикоз.

В наше же время спектр применения имбиря значительно шире. Да вы посудите сами, сколько всего в нем целебного:

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • кремний, цинк, железо, марганец и прочие минеральные соединения;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота ;
  • аминокислоты и органические кислоты.

Благодаря тому, что этот чудо-корешок обладает антисептическими свойствами, он эффективно борется с микробами. Он может убить даже такие патогенные штаммы как кишечная палочка энтеропатогенная.

Имбирь по праву можно назвать антибиотиком природного происхождения!

Вдобавок, корешок имбиря считается сильным сокогонным и желчегонным средством. А еще он является мощным детоксикатором и антиоксидантом, иммуномодулятором и тонизатором. Уникальная особенность этого продукта в том, что он одновременно может оказывать спазмолитическое и возбуждающее действие.

Вместе с тем, имбирь еще и отличным афродизиаком является. С этим средством лучше не шутить 🙂

В 2013 году были озвучены результаты исследования на Международном съезде торакальной хирургии. Исследование проводилось в Колумбийском университете. Было обнаружено то, что вещество 6-гингерол серьезно помогает при бронхиальной астме. Это вещество помогает лекарственным препаратам расширить бронхи. Т.е. при присутствии гингерола эффективность действия препаратов увеличивается. В добавок посмотрите вот это видео:

Принцип действия

Как помогает чудо-корешок в борьбе с лишним весом? Он работает следующим образом:

  1. Усмиряет аппетит . А ведь это так важно при борьбе с лишними килграммами.
  2. Уменьшает синтез кортизола (это гормон, уровень которого увеличивается, когда человек испытывает стресс). Увлечение кортизола чаще всего является причиной отложения жирка в области живота. Естественно, уменьшение уровня этого гормона защищает от таких залежей.
  3. Обладает термогенным эффектом. А, как известно, увеличение температуры тела ускоряет метаболизм. По данным исследователей, если кушать имбирь, метаболизм может увеличиться до 20%.
  4. Улучшается процесс пищеварения. Большинство людей, страдающих избыточным весом, имеют проблемы ЖКТ. Так вот, употребление в пищу чудо-корешка помогает избавиться от таких проблем.

Кроме того, имбирь улучшает усвоение ценных веществ из съеденных продуктов питания. Это предупреждает переедание. Обычно те, кто страдают ожирением, кушают часто, но не испытывают насыщения. Потому что из поступивших продуктов организм извлекает недостаточное количество питательных веществ.

А еще этот продукт помогает поддерживать баланс здоровой микрофлоры. Ну, а хорошая микрофлора – обязательное условие при нормализации веса.

Отзывы похудевших

Думаю, что отзывы тех, кто сидел на диете с помощью имбиря, будут вам полезны. Они много-чего поведают вам об этой системе похудения. Например, вы узнаете об особенностях диеты и сколько скидывают на ней.

Машка : Я зимой имбирный чай попиваю. Но похудеть на нем вряд ли можно сильно. Зато я чуствую себя бодренько – столько сил, хоть горы вороти. еще отметила, что стала меньше болеть.

В свежем продукте сохранено больше витаминов. Только выбирайте такой имбирь, чтобы он был ровненьким и гладеньким, а еще золотистого цвета. Если на корешке увидите утолщения и «глазки» (как у картошки), вам продать пытаются старый продукт. Чистить же корешок нужно как молодую картошечку или морковку. Много не срезайте, ведь самое полезное находится под кожицей.

Имбирь можно выращивать дома как домашнее растение. Потом выкопать корень и кушать на здоровье. И так вы превратитесь в настоящего садовода. Шучу 🙂 На подоконнике на кухне посадите в горшок корень имбиря. Зеленый побег источает такой легкий аромат сродни лимонному. Более того, источающими эфирными маслами он отпугивает насекомых.

А если имбирь покупаете в магазине, не берите его впрок. Лучше лишний раз сходить за корешком в магазин. Это двойная польза. И продукт у вас свеженький, и ходьба как отличное физическое упражнение 😉

Как употреблять, чтобы похудеть

Чаще всего при похудении готовят чай. И как пить его – я вам расскажу. Следуйте нижеприведенным правилам, и у вас все получится:

  • Имбирный чай обладает бодрящим эффектом. Поэтому не советую пить его во второй половине дня, а именно, вечером. Иначе бессонная ночка вам обеспечена. Считать слоников будете всю ночь напролет.
  • Чтобы сбросить вес, пить имбирный напиток нужно дозировано. Минимальная суточная доза – 1 л, а максимальная – 2 л. Помните, что передозировка в этом случае опасна: могут возникнуть побочные действия.
  • А справиться с повышенным аппетитом поможет небольшая кружка имбирного напитка, выпитая за полчаса до приема пищи.

Диета имбирная

Эта разгрузочная система питания рассчитана на 1-2 месяца. Разработчики такой программы обещают, что за этот период вы скинете до 5 кг. Такая программа считается мягкой, поскольку не имеет жестких ограничений. Да и лишний вес уходит медленно и уверенно. Поверьте, назад он уже не вернется. Разве что только вы не начнете килограммами тортики уплетать.

Меню при таком похудении строго не расписывается, поэтому питание на ваше усмотрение. Но все же существует несколько правил, которые нужно соблюдать:

  1. Суточный калораж не должен превышать 1800 ккал. Этого вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.
  2. Исключите из рациона соленые и жирные блюда. Также табу на копчености и сладости.
  3. Постоянно пейте имбирный чаек. Первый прием – как встали, выпейте натощак. А потом за 30 минут до еды или через 1 час после.

И не забывайте об умеренной физической активности. Упражнения, поверьте, только на пользу вам пойдут. Даже обычная ходьба на улице поможет скинуть лишние килограммы намного быстрее.

Противопоказания

Отказаться от снижения веса при помощи этого чудо-корешка следует тем, кто страдает болезнями почек. Также будущим мамам и женщинам в период лактации такие разгрузочные программы запрещены. При проблемах ЖКТ, сахарном диабете и плохой свертываемости крови от имбирной программы похудения так же лучше воздержаться.

Рецепты

Ниже я расписала несколько простых, но эффективных рецептов. Приготовить их в домашних условиях несложно. Подготовили блокноты с заточенными карандашами? Тогда записывайте 🙂

Имбирный чай

Первым делом поделюсь секретом как правильно заваривать имбирный чай для похудения - рецепт приготовления его довольно прост.

Полезный напиток

В летнее время поможет сбросить лишние килограммы приготовленный по этому рецепту напиток. Возьмите 30-тиграммовый кусочек очищенного корешка и измельчите его в кашицу. Также подготовьте 100 г свежих мятных листьев. Залейте все это стаканом кипятка и оставьте напиток на 30-40 минут. Потом процедите чаек и обогатите его 70 мл лимонного + 50 мл апельсинового сока.

А пить такую полезную вкусняшку следует в охлажденном виде. Если совсем жарко на улице, добавьте в напиток несколько кубиков льда. Только пейте постепенно.

Зимой же на помощь придет другой напиток. Как заварить его, я вам расскажу. Готовится он с корицей. Возьмите кусочек корешка (длиной 4 см), измельчите его и поместите кашицу в термос. Залейте в посудину литр кипятка и забросьте 2 ч.л. корицы. Этот напиток настаивайте примерно час. Потом процедите его, добавьте 4 ч.л. лимонного сока и 1/3 ч.л. красного перца. А перед потреблением напитка добавьте мед (несколько ложечек).

Такой пряный напиток ускорит метаболизм и поможет в борьбе с лишними килограммами. А чтобы улучшить эффект, советую после принятия чудо-средства полежать немного под теплым одеялом.

С кефиром

Этот напиток особенно ценен в знойное летнее время, когда хочется отведать чего-то прохладненького. Для него вам понадобится:

  • охлажденная кипяченая вода (2 ст.л.);
  • мед (1 ст.л.);
  • долька лимона;
  • молотая корица и имбирь (по 0,5 ч.л.);
  • стаканчик кефира.

Мед растворите в воде комнатной температуры. Сюда же добавьте выжатый из дольки лимона сок, корицу и имбирь. Все хорошенечко перемешайте и отправьте эту смесь в кефир. Снова все компоненты перемешайте. Вот и готово – приятного коктейлепития!

Этот напиток обладает дополнительным преимуществом. Кисломолочный продукт смягчает «жгучесть» имбиря, поэтому напиток не жжет слизистую желудка. Даже врачи настоятельно советуют разбавлять имбирь кефиром.

Зеленый чай с имбирем

Сначала подготовьте чудо-корешок. Очистите его и нарежьте колечками или измельчите на крупной терке. Затем добавьте эту пряность к завариваемым листьям зеленого чая. И залейте все горячей водой. Оставьте чаек на пару минут. А чтобы он не горчил, процедите его. При желании пить чай можно с лимоном.

В зеленом чае, как и в имбире, содержится множество антиоксидантов. Поэтому такой напиток – настоящая находка для худеющих.

Овощной коктейль

Рецепт таков:

  • 2-хсантиметровый кусочек корешка;
  • щепотка кардамона;
  • небольшой огурец;
  • 1 ст.л. мяты перечной;
  • стакан кипятка;
  • 50 мл апельсинного сока;
  • 70 мл лимонного сока;
  • чуток меда.

Помещаем в чашу блендера корень, кардамон и мяту – все это измельчаем. Заливаем смесь кипятком и отправляем туда колечками порезанный огурчик. После этого оставляем все настаиваться на 30 минут.

Процеживаем напиток. Обогащаем соками и медом. И наслаждаемся вкуснейшим коктейлем до последней капельки в стакане 🙂

Салат в разгрузочные дни

Это кушанье можно готовить несколько раз в неделю. Например, когда устраиваете разгрузочные дни или если сидите на сельдереевой диете .

Вам нужно будет взять по 100 г сельдерея, цедры апельсина и имбирного корешка. Также подготовьте 300 г свежей моркови, 200 г лимона и 200 г свеклы запеченной в духовке. Все эти ингредиенты измельчите и хорошенько перемешайте. Сбрызните салат небольшим количеством оливкового масла. Перемешайте и кушайте с удовольствием!

Ну, что, друзья мои, теперь вы знаете, как похудеть с помощью имбиря. Конечно, быстро достигнуть сногсшибательных результатов не получится. Но зато эффект надолго сохранится.

И на организм такой продукт оказывает просто волшебное воздействие. Главное – не переборщить с ним. Думаю, вы теперь можете целую лекцию подругам об этом чудо-корешке прочитать. А я откланиваюсь, и отправляюсь готовить новую и полезную для вас статью. Пока.

Имбирь широко известен, как пряность. Но далеко не все знают о свойствах имбиря для похудения. Его можно назвать уникальным, ведь он обладает массой лекарственных и иных полезных свойств. Благодаря этим качествам имбирь также нередко входит в состав детокс диет. Кроме того, рецепт имбирного чая чрезвычайно популярен для похудения.

Имбирь обладает не только полезными свойствами для организма, но и является эффективным средством для похудения.

Свойства имбиря для похудения

Имбирь выращивают в странах Азии, в нашей стране его можно найти в крупных супермаркетах в виде корнеплодов или уже переработанном сыпучем виде, как специю, или же в японских ресторанах в маринованном виде. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями и медиками - имбирь «разжигает кровь», говорили они, именно поэтому он запускает процессы сжигания жиров в организме. Корень этого растения богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и прочими важными микроэлементами.

Имбирная диета улучшает пищеварение и ускоряет кровообращение, а, следовательно, помогает протеканию обменных процессов в организме и способствует похудению. Ускорение метаболизма, которое стимулирует имбирь, ведет к потере лишних килограммов - но, конечно, не надо верить в чудеса, и ожидать, что худеть получится, даже если вы едите все подряд. Действие имбиря для похудения нужно сочетать с изменением стиля питания.

Имбирь богат полезными веществами. В нем есть и магний, и кальций, и фосфор, а также много витаминов и всем известная аскорбиновая кислота. Свойства имбиря для похудения также заключается в его небольшом слабительном эффекте, так же он выводит токсины, холестерин и воду из организма.

Как употреблять имбирь для похудения

Есть несколько вариантов, как употреблять имбирь для похудения. Его можно добавлять в блюда, как приправу. Но это будет не столь эффективно, как готовить на основе имбиря особый чай для похудения, где его концентрация очень высока, а, значит, и эффект имбиря для похудения ярко выражен. Такие напитки обладают бодрящим тонизирующим действием. Пить имбирный напиток нужно три раза в день или минимум по утрам и вечерам. Регулярность питья запустит процессы очищения в организме.

Чай с имбирем можно пить постоянно, можно добавлять в него мед и лимон для усиления эффекта. Но мед лучше добавлять когда напиток стал комнатной температуры, иначе он теряет свои полезные свойства. Важное правило - не пейте чай с имбирем для похудения за три часа до сна, так как он оказывает бодрящее тонизирующее действие. В течение дня старайтесь выпивать 2л чая. Так же имбирь можно добавлять и в обычные травяные чаи. Самым эффективным рецептом является имбирный чай с чесноком, так как чеснок тоже запускает процессы похудения в организме. Кроме того, весьма популярен имбирный коктейль для похудения.

  • Пейте чай за 30 минут до еды, тогда вы съедите меньше, так как аппетит будет утолен, а также процессы метаболизма ускорятся, и еда будет лучше перевариваться, и жир сжигаться будет лучше;
  • не рекомендуется пить больше 2л имбирного чая в день, и пить его за 3-4 часа до сна;
  • процедите имбирный чай перед употреблением, тогда он будет более приятным на вкус;
  • для чай выбирайте свежий корень имбиря;
  • не рекомендуется чай с имбирем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Чай с имбирем для похудения

Простой способ сбросить за месяц пару килограмм - это пить чай с имбирем, ведь он эффективен для похудения. Быстрый способ приготовления отвара, когда у вас нет времени, - просто добавляйте перемолотый имбирь, 0,5ч.л. в виде в заварной чай и пейте три раза в день. Другой более действенный чай с имбирем для похудения - это отвар, приготовленный с большим количеством имбиря и предварительно настоявшийся в термосе в течение от трех до шести часов.

Есть и еще рецепт приготовления чая с имбирем: 3ст.л. перетертого корня имбиря и 2ст.л. измельченной мяты добавить в 1,5л кипящей воды, варить 15 минут; снять с огня, настоять до комнатной температуры, добавить 2ст.л. меда, 1ч.л. черного перца молотого и 4ч.л. лимонного сока. Такой имбирный чай для похудения лучше пить теплым.

Имбирь для похудения: рецепты

  • Чай с имбирем и чесноком для похудения. Вам потребуется 2л воды, 4см корня имбиря, 2 зубчика чеснока.Имбирь почистить, мелко нарезать, чеснок нарезать кружочками. Залить кипятком, настаивать в термосе час. Процедить чай и хранить в термосе. Пить в течение дня.
  • Чай с имбирем, специями и апельсином. Ингредиенты: 1ст.л. мяты, 2см корня имбиря, щепотка кардамона, 100мл лимонного сока, 70 мл апельсинового сока, 2ст.л. меда - их добавлять, когда напиток немного остыл. Смешайте с помощью блендера имбирь, мяту и кардамон, добавьте кипятка в смесь, дать настояться 30 минут. Процедите отвар, еще остудите и налейте в него заготовленный апельсиновый и лимонный соки. Затем добавьте мед. Такой напиток так же можно пить холодным в жаркую погоду.
  • Имбирный чай с брусникой. 1ч.л. брусники, мелко нарезанный корень имбиря (3см), 1л кипятка, 2ст.л. меда. Настаивать смесь имбиря и брусники, залитую кипятком 30 минут под крышкой. Такой чай благотворно влияет на работу почек, выводит жидкость из организма.
  • Салат для похудения с имбирем. Вам понадобится: 2 морковки и печеную свеклу натереть на терке, цедру апельсина, лимон, сельдерей и имбирь измельчить, перемешать, добавить 2ст.л. масла.

Имбирь - это жгучая пряность, пришедшая к нам с Востока. В восточных странах не одну сотню лет имбирь применяют в качестве специи ко многим блюдам или ингредиента для целебных напитков, оздоравливающих тело и дух. Для их приготовления используют его корень. Восточные мудрецы давно научились применять целебные свойства имбиря, одно из которых - избавление от лишнего веса, без применения жёстких диет.

Характеристики имбирного корня

Жгучий имбирь относится к категории горячих продуктов, его употребление согревает организм, этому способствует повышение кровообращения. А также это растение оказывает омолаживающее воздействие и избавляет от жира на животе, поэтому его употребляют не только девушки, стремящиеся к идеальной фигуре, но и мужчины, обладающие лишним весом.

Полезные свойства

Этот восточный корешок имеет кладезь целебных качеств:

В составе имбиря заложен целый букет полезных компонентов, улучшающих пищеварение и метаболизм, а нормализация этих процессов как раз является очень важным условием похудения.

Полезные компоненты:

Механизм, помогающий корректировке веса

Исходя из приведённых полезных составляющих, можно продемонстрировать, как работают уникальные компоненты имбиря. Имбирный отвар способствует:

  1. стимуляции термогенеза;
  2. регуляции уровня кортизола и инсулина;
  3. улучшению пищеварения;
  4. выработке дополнительной энергии.

Термогенез - активизация выработки тепла. Это требуется для всех процессов, происходящих в организме. Термогенез провоцирует деление клеток, улучшает кровообращение и переваривание пищи. Когда у человека имеются излишки жировых отложений, то у него замедляется выработка тепла, функция метаболизма плохо активна, по этой причине пища накапливается в жировых складках. Химически активные соединения имбиря, шогаол и гингерол, действуют подобно такому веществу, как капсиацин, содержащемуся в красном жгучем перце. Эти компоненты и стимулируют термогенез, чем помогают организму худеть.

Кортизол, гормон стресса, участвует в расходе энергии, переносит с кровотоком расщеплённые белки, жиры и гликогены. При голодании или стрессе уровень кортизола подскакивает, и то, что попадает в организм вместе с пищей, вместо расщепления, откладывается про запас. Имбирь как раз и направлен на подавление усилий выработки организмом кортизола. Это растение помогает сбалансировать уровень сахара в крови, влияет на инсулин, предотвращает накопление холестерина, снижает потребность организма в переедании путём подавления чувства голода и повышенного аппетита.

Компоненты имбиря при употреблении чайных настоев на их основе ускоряют всасывание кишечником питательных веществ, что нормализует процесс пищеварения. Поскольку имбирь - отличный антисептик, он минимизирует последствия кишечных инфекций, облегчает состояние при синдроме раздражённого кишечника, предупреждает появление тошноты. Кроме того, пряность нейтрализует скопление газов в пищеварительном тракте, что тоже способствует похудению.

Имбирный чай даёт заряд энергии, стимулирует мозговой кровоток, бодрит и обеспечивает быстрое мышление, борется с проявлениями упадка сил, ослабляет мышечные боли, что необходимо при занятиях физкультурой и спортом, являющихся обязательным спутником любой диеты. Имбирь убирает спазмы при дыхании, лечит заложенность носа, что наилучшим образом сказывается на поступлении кислорода в клетки организма.

При всех плюсах этого великолепного растения к использованию в рационе целебного корня надо подходить рационально, иначе средство для похудения превратится в яд. Есть довольно серьёзные исключения, при которых употребление имбиря запрещено:

Как видно, список противопоказаний для использования имбирного корня достаточно большой. Поэтому перед применением растения в диете для похудения необходимо точно знать, что этот компонент безопасен для вашего организма.

Ожидать быстрого эффекта от имбирного чая не стоит. Похудение протекает плавно, но в то же время будет сразу заметно общее улучшение самочувствия. Имбирный чай прекрасно стимулирует тонус, что похоже на действие кофе. Но кофе, в отличие от имбиря, - очень калорийный напиток и негативно сказывается на здоровье.

При использовании рецептов имбирного чая для похудения необходимо учитывать, что он оказывает слабительный эффект. Это, с одной стороны, поможет очистить организм от токсинов, солей, лишней воды, холестерина. С другой стороны, имбирную диету, вызывающую длительное некомфортное состояние (диарею), тоже придётся прекратить или значительно уменьшить количественный состав компонента.

Чаи и настои с имбирём

Рекомендованные в фитнес-меню рецепты чая с имбирём для похудения используются, чтобы оздоровить организм, подтянуть лишний животик. Имбирная диета не требует особых усилий, изнурительной голодовки или других неприятных ущемлений для организма. Проверено, что имбирь поможет действительно быстро почувствовать результат. Тело будет меняться на глазах, вернётся былая лёгкость. Как приготовить имбирный чай в домашних условиях, расскажут популярные рецепты, опробованные и оценённые не одним пользователем.

Классический рецепт

Этот состав является основным, и на его основе можно делать остальные.

Для приготовления потребуются:

  • вода - 1 литр;
  • имбирный корень - отрезать часть, длиной около 5 см;
  • любой цитрус (лимон или апельсин) - четвёртую часть.

Чтобы заварить чай, следует:

  • очистить корень от верхнего слоя кожуры;
  • натереть на тёрке;
  • залить имбирную кашицу кипячёной водой;
  • ещё раз прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 мин.;
  • перед употреблением выдавить в напиток цитрус.

Для сжигания жира такой отвар можно употреблять и холодным. В горячий чай с имбирём рекомендуется добавлять мёд. Сочетание имбиря с цитрусом и мёдом не только способствует расщеплению калорий, активизации естественных процессов, направленных на ликвидацию лишнего жира, но также поддерживает организм во время простуды.

С чесноком

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • имбирь - 1 ст. ложка натёртой кашицы;
  • чеснок - 1 измельчённая долька;
  • четверть лимона.

Заваривают напиток так:

  • в закипевший классический чай добавляется измельчённый чеснок;
  • необходимо поварить средство ещё 10 минут;
  • чай готов к употреблению.

Чеснок - отличный блокатор образования холестерина. Кроме того, имбирный чай с чесноком не только препятствует полноте, но и оздоравливает сердце, укрепляет сосуды.

Чай с имбирём и корицей

В состав входят:

  • вода - 1 литр;
  • четверть лимона или апельсина;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка;
  • порошок корицы - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • сделать классический имбирный отвар;
  • добавить корицу;
  • накрыть крышкой и настаивать 15-20 мин.

Добавление корицы практикуется не только в чай для похудения, но и в различные диетические рецепты на основе специи имбиря. Корица повышает тонус, укрепляет иммунитет, способствует очищению желчегонной системы и печени.

Имбирный мятный чай

В состав имбирно-мятного чая входит:

  • вода - 1 литр;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка с горкой;
  • лайм - 1 шт.;
  • мята - 10 свежих листочков (можно заменить на 1 ст. ложку сухой травы).

Приготовление:

  • измельчить листья мяты;
  • залить их приготовленным отваром из имбиря;
  • настаивать около получаса;
  • в готовый чай выдавить сок лайма.

Мята улучшает пищеварение, она полезна при простудных заболеваниях и нервном перевозбуждении. А имбирь в сочетании с этой травой ускоряет метаболические процессы, избавляет от расстройств ЖКТ и диареи.

С брусникой

Это очень полезный рецепт, применяемый при отёчности .

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • размятые ягоды брусники - 2 ч. ложки (или 10 гр свежих листьев);
  • сок четверти апельсина.

Способ заваривания:

  • бруснику залить 1 стаканом кипятка;
  • добавить имбирь;
  • настоять отвар в течение 20 минут;
  • получившийся состав добавлять в чай, отжимая апельсиновый сок прямо в чашку.

Брусника придаст напитку мочегонный эффект, что позволит вывести из организма токсины и шлаки. Очень эффективны в рецепте именно листья брусники, которые улучшают работу почек. При постоянном употреблении такого чая удастся избавиться от излишней жидкости в организме, ликвидировать как внешние, так и внутренние отёки, что позволит уменьшить объём тела сразу на несколько сантиметров.

Каждая женщина мечтает, чтобы похудение было приятным и полезным для организма. Поэтому особое внимание уделяется рецептам, в основе которых лежит использование натуральных компонентов, одним из которых и является имбирь. Для получения результата ежедневно употребляют различные имбирные настойки, применять которые можно в строгом соответствии с рецептом и исключительно при отсутствии противопоказаний.

Польза имбирного чая для похудения обусловлена уникальными свойствами основного компонента. Его регулярное употребление в правильных пропорциях дает следующие результаты:

  • активизируются обменные процессы;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • улучшается работа кровеносной и пищеварительной систем;
  • в организме пополняются запасы витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Корень имбиря богат магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием, витаминами группы В, А. Чай с имбирем становится источником гингерола (фенолподобное вещество), который и оказывает непосредственное влияние на обменные процессы. В итоге удается не только достаточно быстро похудеть, но и восстановить работу основных систем. Особенно полезны составы, в рецепте которых присутствуют мед и лимон, являющиеся природными стимуляторами иммунитета.

Уже упомянутый гингерол придает имбирному напитку жгучий привкус, из-за которого многие и недолюбливают имбирь. Но при условии правильного подбора рецепта и соблюдения указанных в рецепте соотношений можно получить вполне приятную на вкус смесь.

Употребляя имбирный чай ежедневно за полчаса до основных приемов пищи, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, получая бонус в виде согревающего эффекта. Как показывают отзывы, когда прием напитка с имбирем приходится на период простуды, дополнительная польза заключается в стимуляции отхождения мокроты и устранении спазмов, включая головную и желудочную боль.

Кому противопоказан имбирь?

Существуют следующие противопоказания для применения напитков на основе имбиря:

  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно пить приготовленные по домашним рецептам имбирные настойки при гастрите, язвенной патологии, воспалении слизистой кишечника;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и кормления грудью. Имбирный чай для похудения может стать причиной появления горького привкуса у молока и отказа малыша от груди.

Если противопоказания отсутствуют, но употребляемый в чистом виде имбирный напиток вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, следует отказаться от выбранного рецепта и попробовать заваривать имбирь с добавлением черного либо зеленого чая.

Рецепты приготовления и как заваривать

  • по количеству корня имбиря и воды соблюдают пропорцию кусочек длиной порядка 3-4 см на 1 литр соответственно;
  • чтобы правильно заварить имбирь, корень предварительно чистят и мелко нарезают или натирают на терке;
  • способствующий похудению настой в первый день употребляют максимум по 50 мл, а с каждыми последующими сутками добавляют такое же количество к разовому приему, доводя его до 250 мл;
  • имбирный чай пьют исключительно перед едой.

Согласно классическому рецепту приготовления чая, заваривать имбирь нужно горячей водой, проваривая его в течение 10 минут. После варки емкость снимают с огня, процеживают и остужают напиток до теплого состояния.

Как показывают отзывы похудевших женщин, результат может быть достаточно неожиданным из-за получения концентрированного содержимого. При желании можно уменьшать время варки, регулируя вкусовые качества чая. Также допускается настаивание имбиря без варки. Для этого емкость снимают с огня сразу после погружения в нее измельченного корня.

Экспериментируем со вкусом

Помимо классического рецепта существуют другие варианты приготовления помогающего худеть имбирного напитка.

1. Имбирный чай с лимоном и медом.

Для его приготовления правильно нарезать имбирь ломтиками (нужно 30 грамм корня) и заваривать его в 300 мл воды. После процеживания жидкость охлаждают, добавляют половину чайной ложки меда и сок лимона (пару чайных ложек).

Имбирно-лимонный чай – один из лидеров по сжиганию калорий, поэтому похудеть при условии его регулярного употребления удается достаточно быстро. Согласно альтернативному рецепту, можно заменять лимонный сок свежевыжатым апельсиновым (пропорция та же), получая особенно ароматную имбирную настойку. Правда, в таком варианте не предусматривается добавление меда.

2. Имбирь с чесноком.

По рецепту, правильное соотношение помогающих худеть продуктов составляет 1:1 (для порции достаточно 10 грамм). Оба ингредиента мелко нарезают, засыпают в термос и заливают стаканом горячей воды. Чеснок усиливает жиросжигающее действие, поэтому такой имбирный чай дает максимальный результат.

3. Имбирь с мятой.

Согласно такому рецепту имбирного чая, предварительно в блендере измельчают 60 грамм свежей мяты (берут только листья), после чего добавляют перемолотый аналогичным способом имбирь и кардамон (достаточно щепотки). Смесь для похудения заливают кипятком и оставляют для настаивания на полчаса.

4. Имбирь с брусникой.

Особенностью такого настоя является его мочегонное действие, способствующее освобождению организма от избытка жидкости. За счет этого эффекта и обеспечивается похудение. Заваривать напиток можно следующим образом:

  • Пару ложек измельченной сушеной брусники заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку основного компонента и оставляют для настаивания на 20 минут.
  • Если используются свежие листья брусники, приготовление помогающего худеть имбирного чая начинают с заваривания измельченного корня, после чего в напиток добавляют нарезанную зелень и настаивают его на протяжении получаса.

5. Имбирь и сенна.

При выборе такого рецепта сильно похудеть удается за счет активного выведения из организма токсинов и шлаков. Очищающее действие обусловлено присутствием в составе сенны, которая обеспечивает слабительный эффект. Для удобства берут фасованную аптечную траву, заваривая пакет стаканом кипятка и добавляя в напиток чайную ложку имбиря.

Важно понимать, что нельзя допускать постоянного применения такого имбирного чая для похудения, так как не исключено истощение организма.

6. Имбирь и зеленый чай.

Такой рецепт является наиболее безопасным, так как готовый напиток помогает худеть, не раздражая слизистую оболочку желудка. Зеленый чай и имбирь заваривают одновременно, соединяя компоненты в соотношении 1 чайная ложка на 5-10 грамм соответственно. Температура воды не должна превышать 80 градусов. В готовый процеженный настой добавляют чайную ложку меда.

Если предложенный в таком варианте имбирь с медом для похудения все же вызывает дискомфортные ощущения в желудке, желательно на время отказаться от приготовления снижающего вес чая.

Важные советы

Заваривать имбирный чай можно как со свежим, так и высушенным или готовым порошкообразным имбирем. В последнем случае отмечается максимальная концентрация основного вещества, поэтому необходимо корректировать предлагаемое рецептом соотношение. Обычно рекомендуется руководствоваться собственными вкусовыми ощущениями. Как показывают отзывы, оптимальное количество сухого порошка составляет не более 2 грамм, а время его заваривания уменьшается до 5 минут.

Если есть возможность заготовить имбирь впрок, допускается его домашняя сушка. Для этого свежий корень разрезают на тонкие дольки и отправляют в разогретую до 50 градусов духовку на пару часов, по истечении которых повышают температуру до 70 градусов. Чтобы удалять выделяющуюся из продукта влагу, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Высушенный таким образом имбирь перемалывают в кофемолке и пересыпают в плотно закрывающуюся емкость.

Также в сети можно найти отзывы и результаты об использовании для приготовления помогающего худеть имбирного чая замороженных кубиков. Чтобы сделать такую заготовку, корень имбиря пропускают через соковыжималку, разливают выделившуюся жидкость в формочки и кладут их в морозильную камеру. Применение замороженного имбиря для похудения подразумевает заливку одного кубика стаканом горячей воды.

Секрет имбирного чая для похудения прост - в нем содержится эфирное масло, главные компоненты его - гингерол и шогаол. Это и дает имбирю приятный пряный жгучий вкус. Эти компоненты усиливают кровоснабжение, наполняя организм теплом изнутри. Имбирь стимулирует пищеварение, активную работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Корнем имбиря еще и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальную астму , тошноту и «морскую болезнь», повышают иммунитет.

Сколько пить имбирного чая для похудения

Заварите на день большой термос волшебного чая – не менее 2 литров. Пейте в течение дня по чашке чая. Все просто: если выпить имбирный чай перед едой, то он притупит чувство голода, вы съедите меньше пищи; если пить имбирный чай после еды, то он убыстрит обменные процессы.

Прием чая можно продолжать до месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Чеснок для усиления эффекта имбирного чая для похудения

Повысить эффективность воздействия на фигуру имбирного чая можно при помощи свежего чеснока. Эта смесь способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов. На 2-литровый термос заварите 1 корень имбиря длиной до 5 см и 2 давленных зубчика чеснока. После настаивания в течение 2 часов не забудьте процедить имбирный чай для похудения через ситечко. Для мягкости добавьте мед и мяту.

Противопоказания

Камни в почках, язва, аллергия, сердечная болезнь, повышенное давление и повышенная температура, а также беременность и период кормления грудью – все это повод проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать употреблять имбирный чай для похудения.

Видео по теме

Источники:

  • сделать имбирный чай

Имбирь в переводе с китайского означает "мужественность", такое название это растение заслужило за свои свойства афродизиака. Напиток, приготовленный из корня имбиря, согревает тело, тонизирует, а также лечит многие болезни. Как правило, имбирный чай используют в качестве профилактики простудных заболеваний. Напиток имеет пряный, острый вкус.

Вам понадобится

  • - корень имбиря
  • - 500 мл воды
  • - палочка корицы
  • - 3 чайных ложки меда

Инструкция

Для приготовления имбирного чая возьмите свежий корень имбиря и очистите его от кожуры, так мы добьемся снижения горечи в напитке. Имбирь лучше использовать сразу после покупки, иначе со временем он начнет терять свои свойства.

Необходимо порезать корень на тонкие кружочки или соломкой, заливаем холодной водой из расчета 2 чайные ложки имбиря на 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 15 минут.

Снимаем напиток с огня и добавляем палочку корицы. Осталось дождаться, когда чай остынет до температуры тела, и добавить три чайные ложки меда - напиток готов!

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит добавлять мед в горячий чай, при температуре выше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.

Полезный совет

Вы захотите приготовить имбирный чай снова и снова, если начнете экспериментировать с добавлением свежевыжатых соков и пряностей: добавьте в 500 мл напитка сок половины лимона, половины апельсина, также попробуйте добавить кардамон, мяту и другие специи, которые вам по душе.

Совет 3: Как приготовить имбирный чай для желающих похудеть

Имбирный чай для похудения сегодня очень популярен. Если употреблять его регулярно, то в организме активизируются обменные процессы. Надо сказать, что имбирь полезен не только людям, которые решили избавиться от лишних килограммов, постоянный прием имбиря активизирует сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Имбирный чай терпкий и приятный на вкус. Это как раз тот случай, когда приятное совмещается с полезным.

Вам понадобится

  • -имбирь (порошок, свежий корень)
  • -лимон

Инструкция

Для приготовления чая используют и имбирь, и свежий. Заваривать его можно также по-разному, можно просто бросить щепотку имбиря в бокал с кипяченой водой, а можно и совмещать его с различными добавками. В стакан наливаем кипяток. На стакан вполне будет достаточно небольшой щепотки сушеного имбиря или одной очень тонкой дольки корня. Потом добавляется лимонная долька. Первый вариант имбирного чая готов. Вкус будет терпкий и кисловатый, весьма специфический. При необходимости концентрацию можно убавить.

Можно также измельченный имбирный корень добавить в уже готовый настой зеленого или черного чая. В этом варианте тоже предусматривается лимонная долька. Перенасыщенный отвар разбавляется кипятком.

Для приготовления следующего варианта берем свежий имбирный корень (3-5 см), его очищаем, измельчаем и пять минут варим на медленном огне. После того как кипяток снимается с огня, емкость накрывается крышкой и настаивается пять минут. Затем в отвар добавляются лимон и мед по вкусу. Имбирный чай лучше пить за полчаса до еды.

Обратите внимание

Помните, что мед в кипяток класть нельзя! Чтобы сохранить его полезные качества, мед обязательно следует добавлять в немного остывшую воду.

Пряный и немного острый вкус имбиря знаком и любителям азиатской пищи, и домохозяйкам, обожающим экспериментировать на кухне. Он не только добавляет привычным блюдам новых пикантных нот, но и обладает множественными полезными свойствами.

Имбирь способен укреплять иммунитет, нейтрализовать в крови холестерин и улучшать мозговую активность. Тем, кто увлекается диетами, известны и другие его свойства – это способность стимулировать работу кишечника и желудка, очищать организм, кроме того, имбирь обладает слабительным и потогонным действием.


Приготовить имбирь можно самыми разными способами – в этом его главное отличие от прочих специй и трав. Диетическое меню можно существенно разнообразить с его помощью. Особенно эффективны настои, чаи из имбиря. Для их приготовления подойдут как свежие корни, так и измельченные. Добавляйте в свой утренний чай имбирную крошку и корицу – так вашему кишечнику будет обеспечена беспроблемная работа.


Чай с можно приготовить в таких вариантах.


1. Подготовить чайную ложку заварки, же количество измельченного имбиря, кружок лимона, пару горошин перца, несколько ложек апельсинового сока. Можно добавить гвоздику, корицу и мед по вкусу. Пряности и чай уложить на дно чашки, залить кипятком и добавить мед или сахар. Сок добавлять следует тогда, когда чай немного остынет.


2. Имбирный чай с чесноком. Понадобится корень имбиря размером с небольшую сливу, пара зубчиков чеснока. Имбирь очистить и нарезать как можно тоньше, уложить вместе с чесноком в литровый термос и закрыть, чтобы чай мог настояться.


3. Оранжевый чай с имбирем. В блендере смешать чайную ложку измельченного корня имбиря, листья мяты – 60 грамм, щепотку молотого кардамона. На полчаса смесь заливается кипятком, потом ее следует процедить, добавить несколько ложек лимонного и апельсинового сока, мед – по вкусу.

Видео по теме