Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
  • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
  • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
  • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • является отличным средством против бессонницы;
  • эффективно лечит от дизентерии;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • справляется с привычными запорами;
  • помогает при камнях в почках;
  • устраняет сильные головные боли;
  • оздоравливает и омолаживает организм.
Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?
При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:

  • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
  • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
  • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Полезные свойства и использование чайного гриба.

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?

Чайный гриб — это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.

Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания

Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

  • Заболевания ЖКТ
  • Запоры
  • Высокое давление
  • Атеросклероз
  • Проблемы косметического характера

Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом
  • Болезнями грибковой природы
  • При аллергии на его составляющие
  • При высоком уровне кислотности желудка

Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С . Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.



Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля?

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.



Сколько надо сахара для чайного гриба?

Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?

Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы

Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб . Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.



После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба — 3 месяца . Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?

Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании . Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт

Чайный гриб — природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.



Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи , то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.



Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?

Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?

Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью . Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей

Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.



Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Панкреатит — достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается . Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?

Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях . Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени

При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках

Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?

Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

  • Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой . Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
  • Суть второго метода — в настаивании . Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
  • И третий способ заключается в перерождении гриба . Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Видео: Размножение и содержание чайного гриба

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?

Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома — в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?

Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?

Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность . А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение

В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания — неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли . В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень . Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.



Почему не всплывает чайный гриб, тонет?

Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет . Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?

Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки — это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей , чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?

Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет — это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.

Если чайный гриб на дне — значит болеет или испортился

Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?

Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.

Чайный гриб — природный целитель: мифы и реальность

Чайный гриб природный целитель: мифы и реальность — это интересная книга, автор которой Неумывакин Иван. В ней он постарался описать все, что знает об этом грибе. Поэтому, если кому интересно узнать новые, ранее неизвестные факты об этом чуде природы, обязательно прочитайте эту книгу.

Неумывакин о чайном грибе

Неумывакин И.П. создал удивительную книгу, в которой он описывает не только полезные свойства морского кваса, но и рассказывает о его истории и преподносит много интересных, а главное, полезных рецептов с ним, которые помогут в излечении и профилактике от многих болезней.

Мы надеемся эта статья была Вам полезной и Вы смогли узнать много интересного о таком удивительном организме, как чайный гриб.

Видео: Целебные свойства чайного гриба

Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и повысить иммунитет. Внешне он напоминает медузу и представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Вырастить можно в домашних условиях, но нужно знать, какой водой заливать чайный гриб. Как самостоятельно приготовить напиток из него?

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.

Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.

Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.

Приготовление напитка

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления двух литров напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба:

1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

3. Добавить 4 ст. л. сахара.

4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

5. Опустить в раствор гриб.

6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности – 5 месяцев.

Пластину чайного гриба надо поместить в трехлитровую банку, предварительно простерилизовав ее. Кормить гриб нужно настоянным чаем и растворенным в нем сахаром. Настаивается гриб около полумесяца, при этом температуру желательно выдерживать в районе 25°С. Банку нельзя держать на окне, так как излишний свет замедляет процессы жизнедеятельности чайного гриба. Это же самое происходит, если понижается температура (помимо этого при температуре ниже 17°С в грибе заводятся сине-зеленые водоросли, он приобретает грязный оттенок).

Сахар для настоя

Единого мнения о количестве сахара нет. Одни дают на литр раствора одну чайную ложечку, другие советуют разбавлять до 125 граммов сахара. При соблюдении остальных условий гриб развивается с любым количеством сахара, главное, чтобы он присутствовал в чайном растворе. Потому надо добавлять сахар по вкусу, но учитывать, что из большего его количества получается больше продуктов жизнедеятельности гриба, то есть получаемый напиток будет более целебным. Гриб получает ожог и умирает, если на него попадает нерастворенный сахар. Нужно учесть, что сахар необходимо растворять в кипяченой воде: содержащиеся в сырой воде соли кальция вступают в реакцию с продуктами жизнедеятельности гриба (в частности, с глюконовой кислотой), и на дно банки выпадает в осадок глюконат кальция.

Чай для настоя

Раствор какого чая, черного или зеленого, взять для питания гриба, никакого решающего значения не имеет. Это имеет значение для потребителя настоя гриба. Если у человека от зеленого чая понижается давление или появляется изжога, надо использовать для настоя черный чай. Если черный чай вызывает учащение сердцебиения, надо использовать, наоборот, зеленый. Можно добавлять в чай разные целебные травы (душицу, ромашку, мяту), от этого полезные свойства настоя гриба только улучшаются. Но нельзя бросать травы прямо в банку с грибом - он погибнет. Усиливает действие настоя добавление в него меда, но добавлять его нужно в меру, иначе гриб может погибнуть.

Банка обязательно должна быть накрыта марлей, чтобы пыль и насекомые туда не могли попасть. Если все условия соблюдались правильно, настой в банке все время будет прозрачным, и уже через десяток дней сформируется новый гриб. Со временем нижние слои темнеют, что говорит о старости и скором умирании, поэтому их при промывке гриба надо удалять. Промывать же гриб нужно обязательно: летом примерно раз в полмесяца, зимой - ежемесячно. Перестаивать грибу в растворе нельзя, поэтому приблизительно каждые полмесяца напиток сливается и укупоривается в бутылки. В банку заливается новый раствор сахара и чая. Если нужно, чтобы после промывки или разделения гриба, а также после сливания напитка гриб стал быстрее функционировать, надо в новый раствор добавлять около 10% предыдущего.

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас


Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.