Самогон является очень крепким алкогольным домашним напитком, который получают путем перегона и фильтрации браги, образованной путем естественного брожения сахаросодержащих продуктов и осахаренных крахмальных веществ. В основные этапы изготовления входят приготовление браги, перегонка через специальный аппарат, процесс ректификации и очистка готового алкоголя. Многие считают, что все эти этапы самогоноварения очень легкие и доступные, однако это мнение ошибочно.

Очищение алкогольного напитка

Отличный напиток можно получить только при хорошей дистилляции, в основе которой лежит очищение браги от вредных смол и других соединений. Если готовую брагу всего лишь один раз очистить, то получится совсем некачественный дистиллят, не отвечающий требованиям качества и который может нанести огромный вред вашему организму. Самогонный аппарат, через который прогоняется брага, не может самостоятельно удалить все эти вредные примеси. Именно поэтому, важно знать простые и современные способы получения чистой жидкости через специальные устройства.

Наиболее доступный и простой способ получения качественного спиртного напитка является очищение самогона через фильтр Барьер . Значительное отличие именно такого метода является наличие в фильтре специального угольного порошка, который может адсорбировать на своей поверхности все ненужные частицы. Если использовать фильтры Аквафор, то в них трехступенчатая очистка.

Интересно! Существуют также самодельные приборы в виде специальных фильтров, которые вполне могут заменить магазинные, однако специалисты рекомендуют все-таки приобретать более качественные и надежные устройства.

Важность качественной фильтрации

Многие люди, которые приступают к приготовлению домашнего алкоголя, даже не оценивают риск получения некачественного дистиллята. Все это вызвано незнанием того, какие химические вещества могут образовываться во время брожения и какой вред они могут наносить здоровью. Их содержание в алкогольном напитке приводит к снижению его прозрачности, изменению вкуса, а также может даже в малом количестве вызвать серьезное отравление и проблемы со здоровьем. Именно поэтому, важно знать, какой спектр органических соединений образуется во время брожения алкоголя. Наибольшую угрозу представляют такие вещества:

  • альдегиды – этот класс соединений включает в себя масляные, кротоновые и уксусные альдегиды, образование которых связано с окислением спирта во время брожения. Максимально безопасное содержание данного вещества в дистилляте составляет 0.02%;
  • метиловый спирт — смертельно опасное для человека вещество, которое может образовываться при сбраживании пектина, содержащегося в ягодах, фруктах, домашнем варенье, а также свекле. Отравление этим ядом требует немедленной скорой помощи и если вовремя ее не оказать, человек может погибнуть;
  • сивушные масла — в небольших количествах эти химические соединения могут присутствовать и не оказывать значительного вреда на здоровье человека. Однако они очень меняют качество самогона, придавая горький вкус и другой запах. В значительном количестве являются ядом. Безопасным уровнем этих веществ считается их содержание в самогоне не более чем 0.003%;
  • органические эфиры — эти вещества придают самогону приятный аромат, однако их безопасное количество составляет не более 50 мл на литр, а в более высоких дозировках оказывает пагубное воздействие на здоровье человека.

Очищение фильтрами Барьер

Современные фильтры Барьер считаются самым оптимальным вариантом для очищения самогона от вредных примесей. Он представляет собой фильтр-кувшин. В специальную чашу наливают самогонный напиток, фильтрующий сменный картридж пропускает ее через смесь, в которой все вредные вещества оседают, а очищенный напиток сливается в пустую емкость. Производитель выпускает свою продукцию только из экологически чистого пластика, а для картриджа используют современные, безопасные и качественные адсорбирующие смеси. Причем, в состав этого картриджа входят несколько смесей, поэтому все они обладают мощным очищающим эффектом.

Важно! Наиболее качественными считаются ионообменные волокнистые материалы, а также угольный порошок.

Причем, производители делают акцент на том, что уголь подвергается обработке серебром, чтобы повысить его противогрибковые, антисептические свойства и предотвратить возникновение и размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов в самом картридже фильтра.

Техника использования фильтра очень проста. Достаточно просто залить самогон в фильтр и ждать его очищения через картридж. Для получения качественного спиртного напитка, всего лишь один раз очистить брагу недостаточно. Нужно как минимум 5 раз прогнать жидкость через фильтр, потратив при этом немало времени. Кроме того, специалисты указывают, что нельзя использовать один и тот же картридж, их всегда нужно менять, иначе вы не добьетесь получения действительно чистого алкоголя. Одну кассету картриджа лучше всего использовать для 10 литров алкоголя. В таком случае вы получите более качественную, надежную и безопасную очистку самогона от всех вредных примесей.

Очищение спиртного напитка фильтром Аквафор

Опытные и профессиональные мастера самогоноварения указывают, что получить более очищенный алкоголь можно, воспользовавшись не фильтром Барьер, а Аквафор. В данном фильтре очистка жидкости проходит через трехступенчатую структуру, поэтому на выходе вы получаете более очищенный напиток. В картридже содержатся различные очищающие смеси, которые имеют разный диаметр пор, поэтому самогон, проходя через сменную кассету фильтра, лучше очищается.

Процесс очищения проходит так:

  • на первом этапе алкоголь подвергается грубой очистке, благодаря чему из жидкости адсорбируются сивушные масла, более крупные загрязненные частицы и другие патологические примеси;
  • далее на втором этапе происходит глубокая очистка самогонной жидкости, в смеси картриджа задерживаются органические молекулы, тяжелые металлы, хлор и другие химические элементы;
  • на третьем этапе алкоголь проходит через адсорбирующее вещество с маленькими размерами пор, которые способны задержать вредные частицы с размерами всего лишь 0,5 микрон. Все токсины задерживаются через эту смесь.

Интересно! Уже спустя несколько фильтраций, алкоголь становится более прозрачным, чистым, очищенным от примесей и более безопасным для здоровья.

Самогон на сегодняшний день остается популярным спиртным напитком, который часто изготавливают в домашних условиях. Именно этот напиток будет лучшей альтернативой покупным ликерам, наливкам, крепким напиткам, поскольку в его производстве используются только натуральные компоненты. Благодаря простой и качественной очистке самогона фильтрами, вы получите надежный и проверенный алкоголь. Выбирайте качественные фильтрующие картриджи с безопасным наполнением, не забывайте их постоянно менять. Только в таком случае, вы получите качественный домашний напиток и будете уверены в его безопасности.

Домашний алкоголь часто нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей и неприятного запаха. Для того чтобы облагородить самогон, необходима стадия фильтрации. Без нее качество напитка будет не самым высоким. Существует масса проверенных способов, как отфильтровать в домашних условиях самогон.

Чем очищают алкоголь

Фильтрация самогонки – довольно трудоемкий процесс, но результат будет стоить потраченного времени. Как очищают напиток в домашних условиях? Для процесса фильтрации используют следующие ингредиенты:

  • Натуральный березовый уголь;
  • Марганцовку;
  • Активированный уголь;
  • Молоко;
  • Яичные белки;
  • Ржаной хлеб;
  • Фрукты;
  • Смесь соды с солью;
  • Подсолнечное масло.

Как еще можно очистить самогонку? Используется метод вымораживания, когда жидкость помещают в морозильную камеру или на холод. При минусовой температуре этиловый спирт не замерзает. Вода вместе с ядовитыми веществами превращается в лед, спирт остается жидким.

Каждый способ фильтрации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Независимо от того, какой способ вы выбрали, фильтруем очищенный самогон повторно. Это поможет полностью избавиться как от характерного запаха, так и от неприятного вкуса. Часто используют такой метод: самогонку отфильтровывают, отстаивают некоторое время, затем повторяют фильтрацию.

Как только напиток прошел стадию фильтрации, его необходимо повторно перегнать. После второй дистилляции самогонку можно считать напитком высокого качества.

Чистим самогон углем


Уголь обладает качеством абсорбировать многие вредные вещества. Он помогает устранить неприятные запахи, поэтому его часто используют для очистки спирта-сырца. Как выбрать правильный уголь для очистки? Активированный уголь, продающийся в аптеках, подойдет. Но в составе аптечного угля присутствуют посторонние вещества, такие как крахмал и тальк. Вкус напитка после фильтрации может получится горьковатым. Какому виду угля отдать предпочтение:

  1. Уголь, используемый для фильтров воды;
  2. Аквариумный уголь;
  3. Уголь, используемый в противогазах;
  4. Уголь для виноделия, продающийся в специализированных магазинах.

На заметку! В некоторых фильтрах для воды уголь содержит вещества, смягчающие воду. Ничего опасного в них нет, но опытные люди советуют не использовать такой уголь для фильтрации.

Лучше выбрать уголь, полученный из березовой древесины. Приобрести древесный уголь можно у поставщиков по приемлемой цене.

Существует два метода, как очистить самогонку:

  1. Напиток пропускается через угольный фильтр;
  2. Угольный порошок засыпается непосредственно в спирт-сырец.

Как сделать угольный фильтр самостоятельно? Понадобится лейка с широким горлышком. Его необходимо плотно выложить ватой, заранее завернутой в слой марли. Следующий слой – угольный порошок. Напиток пропускается через фильтр один раз, затем уголь следует поменять и пропустить жидкость повторно.



Самодельный угольный фильтр для самогона

Второй вариант предполагает погружение угля в спиртовую жидкость. На 1 литр самогона понадобится 50 грамм активированного угля. Уголь нужно как следует растолочь, высыпать в емкость, залить самогоном. Настаивать напиток рекомендуется несколько дней, после чего профильтровать и перегнать повторно – это основное правило, как отфильтровать самогон правильно.

Молоко и яичный белок

Очистка молоком помогает избавить спирт-сырец от сивушных масел и других ядовитых веществ. Предпочтительней использовать молоко с низким процентом жирности, так как жирный продукт может повлиять на цвет конечного напитка. Самогонка может получиться мутной.

Как очистить самогонку молоком?

  1. В спирт-сырец вливается молоко комнатной температуры (на 5 литров спирта 500 мл молока). Молоко не стоит разбавлять водой. Лучше использовать обезжиренный продукт.
  2. Молоко со спиртом как следует перемешивается. Тара ставится в затемненное помещение с температурой не выше 17 градусов.
  3. На протяжении пяти дней емкость нужно как можно интенсивнее встряхивать.
  4. Как только в емкости образуется осадок в виде молочно-белых хлопьев, жидкость необходимо пропустить через фильтр.

Очистка самогонки яичным белком – еще один экологически безопасный и доступный метод. Производится она после второй перегонки, чтобы не образовался запах вареного белка. Как следует очищать самогонку:

  1. В трехлитровую стеклянную банку выливается алкоголь. Нужно заполнить 85% объема банки.
  2. Взять три яйца, как можно тщательнее отделить белки от желтков. Даже крохотные частички желтка могут испортить вкус напитка.
  3. Белки залить теплой водой (на 1 литр самогона 100 мл воды). Массу как следует взбить, вылить в самогон.
  4. Содержимое банки как следует перемешать, поставить в теплую затемненную комнату на 14 дней. Два раза вдень банку нужно встряхивать.
  5. Самогон пропустить через фильтр, сделанный из ваты. Этот процесс достаточно трудоемкий, поскольку ватный фильтр очень быстро забивается осадком. Зато напиток получится высокого качества.

Самогоноварение даст высококачественный продукт фильтрующим способом, ведь когда мы фильтруем самогон с помощью молока и яиц, получается экологически чистый самогон.

Фильтрация содой или марганцовкой


Начинающие самогонщики задаются вопросом: как сделать самогон прозрачным, одновременно избавившись от неприятного запаха? Поможет пищевая сода или аптечный порошок марганца.

Пищевая сода используется как самостоятельное вещество для очистки самогона, так и в комплексе с другими способами. Как очистить самогон с помощью пищевой соды?

  1. Разведите соду в воде (на 5 литров спирта понадобится 50 грамм соды и 50 мл воды);
  2. Спирт разбавьте водой до 30 градусов крепости;
  3. Влейте содовый раствор в алкоголь, как следует размешайте, оставьте на 50 минут;
  4. Повторно перемешайте содержимое, поставьте в темную комнату на полдня;
  5. Как только образуется осадок, профильтруйте жидкость с помощью нескольких слоев марли.

Очищенный напиток следует повторно прогнать, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха и вредных примесей.

Как очистить домашний алкоголь с помощью порошка марганца:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 грамма порошка марганцовки. Порошок следует добавить в напиток, как следует перемешать. Самогон обретет яркий розовый цвет.
  2. Тару с самогоном поместить в затемненное место.
  3. Через 12 часов жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок.
  4. Отфильтровать самогон, повторно перегнать.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

В давние времена не задавались вопросом, как очистить самогон, поскольку в рецептуре использовался ржаной хлеб. Сейчас этот способ не потерял своей актуальности.

Лучше использовать свежий ржаной хлеб без добавок. Самогонка предварительно очищается любым другим методом. Хлебный мякиш измельчается, добавляется в напиток (на 1 литр самогона потребуется 100 грамм хлеба). Содержимое как следует перемешивается, емкость ставится в темное место на 3 дня. Затем жидкость нужно отфильтровать и повторно перегнать.

Фрукты придадут самогонке необычный вкус, но они не способны полностью избавить от сивушных масел. Повторная дистилляция при этом методе обязательна. Как происходит очистка фруктами? Морковь и яблоко очищают от кожицы, крупно нарезают, добавляют в самогонку (на 3 литра 20-градусного напитка берется 1 яблоко и 1 морковь). Содержимое настаивается трое суток, после чего фильтруется и повторно прогоняется.

Растительное масло и лед

Растительное масло нейтрализует действие ядовитых веществ, находящихся в спирте-сырце. Используется рафинированное масло без запаха. Как очищается самогонка с помощью оливкового или подсолнечного масла:

  1. Предварительно самогон разбавляется до крепости в 20 градусов.
  2. Влейте масло в самогонку (на 1 литр самогона потребуется 20 мл растительного масла).
  3. Как следует перемешайте, поместите емкость в прохладное место.
  4. Когда содержимое станет мутным, на поверхности образуется маслянистая пленка. Слейте алкоголь как можно аккуратнее, чтобы не задеть пленку из масла.
  5. Повторная дистилляция очищенного маслом самогона обязательна.

Еще одним простым способом, как очистить самогонку в домашних условиях, является замораживание продукта. Тара с самогоном выставляется на балкон при низкой температуре, либо помещается в морозильную камеру. Как только в емкости появится лед, жидкость нужно слить. Лед следует выбросить, поскольку именно там вместе с водой останутся все вредные примеси.

Технология самогоноварения не так проста, как кажется. Для получения качественного самогона недостаточно приготовить брагу и единожды перегнать полученную субстанцию через самогонный аппарат. Такой дистиллят непригоден к употреблению, так как содержит множество опасных для организма человека химических веществ и органических соединений. Чтобы удалить из самодельного алкоголя вредные компоненты, его очищают и фильтруют. Из множества вариантов один из простейших способов очистки самогона? через фильтр для воды Барьер, в котором основным фильтрующим компонентом является угольный порошок.

В качестве альтернативы фильтру-кувшину Барьер для фильтрации домашнего самогона используют фильтры трехступенчатой очистки Аквафор или изготавливают простейшее фильтрующее устройство самостоятельно. В чем заключается принцип действия и как работают угольные фильтры, рассмотрим ниже. Но для начала обоснуем необходимость фильтрации самогонного дистиллята.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные
химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:


Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел? не более 0,003%;
  • альдегиды? до 0,02%;
  • эфиры? не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) ? 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками?

Фильтры для питьевой воды и сменные кассеты к ним стоят немало.
Соответственно, затраты на производство самогона при использовании подобных устройств для очистки дистиллята повышаются. Уменьшить материальные затраты можно в разы, если сделать простейший угольный фильтр самостоятельно.

Технология и принцип действия его ничем не будет отличаться от работы заводских фильтров. Качество очистки жидкости при правильном обустройстве и применении тоже не пострадает. Наиважнейший момент при изготовлении подобного устройства? правильно выбрать фильтрующий материал, уголь.

Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеках, с задачей фильтрации самогона справляется, но недостаточно хорошо. Во-первых, изготавливают его из костей домашних животных, в качестве связующих добавок используют крахмал. Микропоры в таком сорбенте способны притягивать только мелкие частицы загрязнителей, в то время как крупные молекулы сивушных масел остаются свободными и из дистиллята не удаляются. Во-вторых, присутствие в сорбенте крахмала ухудшает качество, вкус и запах домашнего алкоголя.

Чтобы сделать угольный фильтр, подходящий для очистки самогона, нужно использовать только древесный уголь, полученный путем пиролиза (горение без доступа кислорода) древесины. Достать нужный материал можно из следующих источников:

Последняя позиция считается наиболее приемлемым вариантом. Это тот самый древесный (березовый, фруктовый) уголь, получаемый путем пиролиза. Их состав подобран специально для очистки жидкостей, применяемых в виноделии, и при правильном использовании не могут испортить продукт. Единственный недостаток? более высокая, по сравнению с другими видами угля, стоимость.

Что касается других источников угля, использовать их для изготовления самодельных фильтров нужно осторожно из-за возможного присутствия в сорбенте посторонних примесей. Например, угли для мангала могут быть пропитаны специальной жидкостью для лучшего возгорания. Какую реакцию дадут эти химические вещества при взаимодействии со спиртами, неизвестно. Кроме того, большие куски угля для мангалов при изготовлении фильтров использовать неудобно.

Угольный порошок из противогазов или аквариумных фильтров тоже может содержать дополнительные компоненты, которые при очистке дистиллята могут ухудшить его вкусовые характеристики. Вдобавок, если использовать бывший в употреблении противогаз, в его фильтрующем модуле могут содержаться вредные вещества.

В идеале лучше приготовить древесный уголь для фильтрации самогона самостоятельно. Как это сделать? Самый простой способ: разжечь костер, дать дровам прогореть и пока в углях ещё достаточно жара, собрать их в плотно закрывающуюся емкость. После того, как угли полностью остынут, их достают, очищают от золы, моют, мелко трут (6-7 мм) и просеивают через сито.

Хранят полученный таким способом сорбент в закрытой таре.
Преимущество приготовленного своими руками древесного угля? возможность многократного применения. Перед повторным использованием уголь промывают в 2% растворе соляной кислоты, затем в воде. После высыхания угли ещё раз прокаливают в закрытой металлической емкости на сильном огне.

Что касается вопроса, как сделать и использовать угольный фильтр для очистки самогона, то абсолютно ничего сложного в этом нет. Берут обычную пластиковую бутылку, отрезают дно, получая таким образом импровизированную лейку. В крышке (устье лейки) проделывают несколько небольших дырочек.

Горло бутылки выкладывают плотным слоем ваты. Сверху укладывают марлю. Третий слой самодельного фильтра? уголь. Толщина угольного слоя должна составлять 10 см. В пропорциональном соотношении с очищаемой жидкостью количество угля равно: самодельный древесный уголь? 50 г на 1 л самогона; специальный уголь для виноделия (БАУ-А и др.) ? 12 г на 1л дистиллята. Перед тем как высыпать уголь в лейку, его рекомендуется промыть, очистив от мелких частиц золы, пыли.

Проходя через такой фильтр, домашний алкоголь очищается от большинства вредных примесей и практически полностью освобождается от сивушных масел. Для максимально качественной очистки желательно пропустить дистиллят через самодельный угольный фильтр несколько раз. Если после очистки углем жидкость помутнеет, её необходимо будет дополнительно профильтровать через вату.

Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию .

Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.

Кувшин для очистки воды (в нашем случае самогона)

Официальных данных по этому поводу нет. Производители фильтров не дают однозначного ответа, так как необходимо проводить дополнительные исследования, а это стоит денег. Но методом проб и ошибок ответ был получен.

Высокое качество очистки самогона было выявлено методом экспериментальной прогонки. В «народе» сейчас это самый эффективный способ убрать мутность и добиться прозрачности слезы у дистиллята.

Главное, чтобы фильтр-кувшин был самым простым и не содержал химических чистящих средств . Идеальным вариантом можно назвать активированный уголь, который используется большинством производителей.

До и после очистки

Ещё ни один самогон не пострадал от очистки через угольный водный фильтр. Его можно изготовить своими руками, но эффективность у него будет значительно ниже.

Какой фильтр самый лучший

В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже . Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

  1. Аквафор Лайн (2,8 литра) - 270 руб.
  2. Гейзер Мини (2,5 литра) - 319 руб.
  3. Барьер Экстра (2,5 литра) - 429 руб.
  4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) - до 800 руб.


Аквафор Лайн


Следует отметить, что создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

Как правильно чистить самогон фильтром для воды

Предлагаем правильную технологию очистки в виде поэтапной инструкции:

Первая фильтрация осуществляется водой!

  1. Читаем инструкцию и подготавливаем фильтр-кувшин к работе. Перед очисткой самогона необходимо 2–3 раз прогнать через фильтр литр воды , чтобы подготовить сорбент внутри устройства.
  2. Охлаждаем самогон в холодильнике, после чего выливаем его в чашу фильтра. В идеале очистка должна проходить также в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе.
  3. Процедуру фильтрации рекомендуется повторить дважды , если конечный результат вас не устраивает.
  4. После окончания чистки, картридж необходимо промыть водой, сложить в пакет и убрать в холодильник.
  5. Самогон разливается по бутылкам и в идеале настаивается в течение 3–5 дней.

Самогонщики не рекомендуют фильтровать больше 15–20 литров спирта на одном картридже. Через какое-то время уголь впитает в себя очень много вредных примесей, поэтому лишний раз обволакивать его свежим самогоном крайне нежелательно.

После фильтрации потери спирта могут составить около 3%, но в большинстве случаев этот показатель не превышает 0,5%.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой . В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину … Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь . Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год … Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он . Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат , точнее, специальное волокно из него. В фильтрах компании «Аквафор» применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

О технологии очистки

Фильтр и кувшин Аквафор

Как делается очистка самогона фильтром аквафор? Готовый домашний спирт просто пропускается через него. Лучше фильтровать до крепости 40 – 46 градусов. Через фильтрующий материал можно пропустить до 100 литров спиртовой жидкости, далее его использовать нецелесообразно. Надо сменить картридж в фильтре, продолжать фильтрование дальше. Меняя только сменные модули, можно в больших количествах очищать самогонку. Корпус фильтра типа «кувшин», наиболее подходит для очищения спирта. Следует знать, что крепость его немного падает при этой процедуре. Зато удаляется неприятный запах.

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из простого железа, то вредные окислы металла из спиртовой жидкости будут удалены из самогона только последующим фильтрованием. Ионообменная смола картриджа задерживает ионы металлов. А его волокнистая структура увеличивает площадь соприкосновения.

Читайте так же: Алкогольная депрессия

О кувшине

Формой товар компании «Аквафор» типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

Об ассортименте

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или комплекте. Производятся устройства водоочистки в поселке Усть-Ижора. В ассортименте продукции кроме «кувшинов» есть фильтры в виде насадок для крана, с системой обратного осмоса, с системами умягчения и удаления ионов железа. Поэтому очистка самогона фильтром аквафор в комплексном исполнении сменных модулей делает спиртовую жидкость безопасной для здоровья. Пригодно устройство и для очистки воды, и самогонки.

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. , приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.