Петрушка – очень популярное и полезное растения на наших огородах. Ее душистые и вкусные листья содержат большое количество витамина С, каротина, много ароматных эфирных масел, улучшающих аппетит. Основное назначение петрушки — зеленая приправа, особенно к мясным и рыбным блюдам.

Дачники выращивают два вида петрушки — в основном листовую и меньше – корневую. Корневую используют в овощных супах и соленьях. А листья – в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кучерявую. Кучерявые сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Коневого плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневая петрушка дает незначительное количество зелени, и образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется хилой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматная на вкус, нежели у листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Агротехника при выращивании петрушки.

Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время — петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.

Семенами петрушку сеют либо ранней весной, во второй половине апреля, либо осенью, в октябре-ноябре. Семена петрушки очень мелкие, а растения — достаточно крупные. Поэтому сеять петрушку сложно. Ее приходится прореживать, как морковь, оставляя между растениями 7-15 см. для корневой и до 20 – для листовой.

Петрушка – двулетнее растение. Этот позволяет заниматься выгонкой зелени петрушки в зимний период и получать раннюю зелень петрушки ранней весной. Поскольку петрушка пригодна к употреблению в свой любой фазе роста и в любом виде, то имеет смысл организовать ее постоянное поступление на ваш стол. Расскажу, как это делаю я.

Весной, для получения наиболее ранней зелени, я достаю из погреба несколько десятков корней корневой петрушки и закапываю их в высокую грядку. Зимой корни хранятся в ящике с со слегка влажноватым песком. Как только грядка прогревается, корни начинают выгонять листья. Конечно, они ко качеству уступают листовым сортам, но ранней весной – рад и этому.

Так же в середине марта я высеваю листовую петрушку на рассаду. Петрушка прорастает достаточно долго и вначале вегетации растет весьма медленно. Поэтому к середине – концу апреля на как раз формирует маленькие кустики рассады. Необходим отметить, что рассада петрушки весьма светолюбива и не переносит затенения. Пока они развиваются до товарного вида, уничтожается поросль корневой петрушки. Делать это можно убирая весь корень целиком. Во-первых, при этом освобождается место на грядке. Во вторых, скоро он все равно начнет цвести, выгоняя жесткие стебли цветоносов. Поэтому не стоит их жалеть.

Листовая же петрушка весьма спокойно переносит ощипывания листьев. Поэтому высаживая рассаду, можно высаживать ее с удвоенной плотностью. И к периоду смыкания листьем между растениями, каждое второе растение убирают полностью, а оставшиеся развиваются обычным порядком.

Таким образом, уже к началу мая можно получать свежую зелень петрушки в достаточном количестве. И это продолжается до конца октября – ноября. Петрушка весьма холодостойкое растение (до минус 5-7) и это обстоятельство позволяет получать зелен вплоть до установления постоянного снежного покрова. Бывало, удавалось получать ее зелень даже из под свежего снега, как олени добывают ягель. А после заморозков петрушка, оттаяв, растет как ни в чем не бывало.

Тот факт, что листья петрушки не страдают от заморозков позволяет заготавливать зелень петрушки методом заморозки. Ведь обычно, хозяйки пытаются получать зелень путем выгонки листьев из корней петрушки. Но корень в горшке и места много занимает, и зелени дает откровенно не много. А требует и ухода, и места, и света. Поэтому проще замораживать листья листовых сортов кучерявой петрушки. Делается это так.

В таз наливается большое количество воды и в нее бросаются листья петрушки. При этом надо обрезать черешки листьев в месте, где они начинают ветвиться. Черешки не выбрасывают, а моют, укладывают в пакет сырыми и отправляют в морозилку. Впоследствии их используют в супах, при приготовлении мяса, рыбы. В пищу их употреблять – на любителя. Они достаточно грубы даже после варки, но аромат у них отменный.

Листья же моют, без усилия и не повреждая. Моют их для того, что бы потом можно было сразу использовать (мороженные листья помыть не удасться) и затем, что бы они были покрыты влагой. А затем аккуратно вынув рукой или шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, укладывают в пакет не утрамбовывая, а с естественной плотностью, так же отправляют в морозилку. В результате, листья замораживаются, сохраняя естественную форму, и лишь покрываясь ледяной глазурью. Особенно хорошо замораживаются кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и не размораживая, кладут в блюда. Если требуется их измельчить — их режут так же не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки совершенно такой же как и у свежей.

Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и хранят — в погребе, в ящиках, пересыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.


  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.



Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.


Петрушка классифицируется на однолетнюю и двухлетнюю, а по видам, на корневую и листовую. Культура чрезвычайно влаголюбива, нормально переносит заморозки, и даже небольшие морозы. Выращивание петрушки возможно в открытом грунте и на подоконнике, например, в зимнее время. Растение содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему имеет широчайший спектр применения в медицине.

Корневая петрушка, как правило, двухлетняя. На первом году роста формирует корнеплод, на втором семенную подушку. И в первый и во второй сезон появляются всходы в виде зелёной листвы. Ботва сочная, насыщенного зелёного цвета, пригодная к употреблению. Корнеплод, на вид напоминает белую морковь, тоже пригоден к употреблению. Часто корень петрушки используется в медицине, и в качестве пряности. Он богат микроэлементами и витаминами.

Листовой вид отличается отсутствием корнеплода, но своя корневая система у растения развита. В качестве пряности в пищу используется зелёная ботва. Такую зелень можно морозить. Этот вид наиболее популярен среди дачников.


Каждый вид петрушки имеет свою неповторимую ценность. Поэтому на участке можно разместить несколько сортов, для возможности сравнить и выбрать лучший из них.

Выбор участка

Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, можно размещать посевы на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется использовать затенённый участок. Лучший предшественник – , приемлемые предшественники – , . Точно не стоит сеять петрушку на месте, где росли или .

Подготовить участок к посадке любой культуры рекомендуется с осени. Петрушку можно посеять в зиму, при такой посадке почва обрабатывается за пару недель до нее.

Чтобы выращивать культуру кормовых сортов, требуется внесения органических удобрений. Желательно делать это и для предшественника.

При подзимней посадке вместе с органикой вносятся и минеральные удобрения. Такие посевы агрономы рекомендуют .

Весенняя посадка

Выращивать рассадным способом петрушку бессмысленно, так как при посадке семян в открытый грунт результат будет приблизительно одинаковым. Вторая половина апреля – подходящее время для посадки. Чтобы зелень радовала все лето, можно сеять петрушку несколько раз в сезон с разницей в две – три недели. Так, зелень, посеянная в апреле готова к употреблению в начале июня, а майская – в июле – августе. Перед посадкой нужно провести процедуру протравливания семян, а после — замачивания их в тёплой воде. Как семена , семена петрушки обладают большим количеством эфирных масел в составе. Это мешает быстро прорости, для ускорения процесса существует приём замачивания в спиртовом растворе. Делается слабый раствор 1:4 вода со спиртом, туда погружается посадочный материал на пару часов. После семечки промываются и просушиваются.

Высевание происходит в бороздки, проделываемые с помощью тяпки, глубина их не больше десяти сантиметров. После посадочные ямки присыпаются грунтом и поливаются.

Уход

Каких-то специальных приёмов нет. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, удалении сорняков и прореживании – если речь идёт о корневых сортах, листовые виды в этом не нуждаются.

Листовая петрушка намного требовательней к поливу. Корневую — можно поливать даже раз в месяц, когда первая требует влаги не реже раза в неделю. Перед поливом воде нужно дать время для нагревания до температуры воздуха, иначе ледяная вода может спровоцировать появление грибных болезней.

В вопросах прикорма, листовая петрушка тоже более требовательна. Несколько раз за период вегетации рекомендуется произвести подкормку азотными удобрениями, например, селитрой – из расчёта 5 г на 1 м квадратный.

Корневую петрушку подкармливают фосфорными удобрениями один раз, в период интенсивного роста, сразу после появления всходов.

Не рекомендуется на участке после петрушки располагать укроп или сельдерей. Зонтичные можно будет разместить на той же грядке, не раньше, чем через четыре сезона. Отлично растут после культуры картофель, помидоры, чеснок.

Срывать с участка свежую зелень можно будет не раньше, чем через шесть недель. Когда длина ветки достигает десяти сантиметров – наступает самое время для употребления в пищу. Раннеспелые сорта могут созреть на две недели раньше.

Для жителей многоэтажек тоже есть возможность лакомиться свежей зеленью, тут на помощь придут ящики, наполненные биогумусом и дренажём. В такие емкости сеются семена по схеме посадки в открытый грунт. Уход ни чем не отличается от описанного выше. Есть рекомендации по ускорению появления всходов – можно накрыть сверху плёнкой или стеклом. Емкости размещаются на подоконниках, для максимального попадания солнечного света. Оптимальная температура в комнате +20, петрушка способна расти и при более низких температурах, но значительно медленнее.

Если на участке летом росла корневая петрушка, то на зиму ее корни можно пересадить в емкости с субстратом и отправить на подоконники. Так, не нужно ждать пока покажутся первые всходы, растение быстро начнет давать зеленцы. Температуру в комнате рекомендуется сохранять на уровне двадцати градусов, а полив производить по мере просыхания грунта.

Болезни и вредители

Культура подвержена многим заболеваниям, могут поражать и грибковые и вирусные болезни.

Часто растение поражается мучнистой росой. Тогда на всех растениях проявляется одинаково – белый характерный налёт на листве. Возбудитель – грибок, поэтому провоцирует развитие чрезмерная влажность или резкие перепад температуры при поливе в жару ледяной водой. В качестве мер борьбы проводят обработку специальными препаратами, но в основном, победить грибок можно лишь полностью удалив растение. Чтобы предупредить развитие болезни, нужно регулировать поливы, а в дождливое лето, вообще отказаться от него.


Если края листьев краснеют, а сам куст замедляется в росте по сравнению с остальными, скорее всего дело в Столбуре. Заболевание распространяют цикадки, первыми поражаются нижние части побегов. Борются с болезнью гербицидами, для предупреждения – проводится регулярная прополка, удаление сорняков, на которых располагаются разносчики.

Почерневшие побеги у основания говорят о наличии чёрной гнили. Она может возникнуть на любом этапе роста или хранения собранного урожая. Методов борьбы, как таковых нет. Такое растение не подлежит употреблению. Для предупреждения, если в прошлые периоды вегетации уже были прецеденты, проводится обработка препаратами Барьер и Хом.

Среди вредителей, основные угрозы потери урожая несут листоблошка, нематоды, морковная муха, бахчевая тля и другие. В качестве мер борьбы с каждым вредителем предусмотрены химические средства, приобрести их можно в специализированных магазинах.

Неизвестные свойства петрушки

Без сочной зелени уже сложно представить себе салаты, канапе и многие кулинарные изыски. Но дело не только во вкусе, пряность обладает множеством полезных свойств. Спектр применения невероятно широк, тут и кулинария, и медицина, и даже косметология. Польза от употребления петрушки в пищу велика, так например, только кератина в ней столько же, сколько и в . Присутствуют все витамины группы В, а микроэлементов просто не счесть.

Традиционная медицина давно признала петрушку важным составляющим всех специальных диет. Регулярное употребление способствует:

  • Улучшению работы желёз;
  • Стимуляции обмена веществ;
  • Укреплению сосудов;
  • Снятию воспалений, в том числе в полости рта;
  • Стимуляции кислородного обмена головного мозга;
  • Улучшению аппетита;
  • Преодолению депрессий.

Применяется в качестве лекарства растение в разных видах. Могут быть настой, соки, отвары. Сердечные, офтальмологические и дыхательные недуги лечатся при помощи свежевыжатых соков петрушки. В офтальмологии рекомендуется употреблять миксы из соков петрушки, моркови и черники.


Сок из свежей петрушки

Свежевыжатый сок петрушки с чесноком – отличное мочегонное средство. Показано для людей, страдающих гипертонией, повышенным давлением. Сок – отличное противовирусное средство.

Маска из измельчённой ботвы может послужить отбеливающим средством для лица, снизить яркость пигментных пятен.


Средство для лица (из петрушки)

Эфирные масла используют для приготовления жидкости для спринцевания, петрушка помогает восстановить цикл, снятию сильной дисменореи.

Мужчинам, показано употребление соков для нормализации работы предстательной железы.

Особыми свойствами обладают корнеплоды петрушки. Из них готовятся различные отвары и настои. Если приготовить снадобье из двух столовых ложек измельченных корешков, залить стаканом кипятка, проварить пару минут, остудить и принимать по 2 ложки три раза в день, за час до еды, то можно восстановить уровень гемоглобина в крови при анемии, снять воспаление простаты.

При таком изобилии полезных свойств, справедливым будет заметить, что противопоказания к употреблению петрушки тоже есть. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Из-за высокой концентрации пряных эфирных масел, большое количество употребляемой зелени может вызвать аллергические реакции. Употребление высококонцентрированных соков – вообще противопоказано.

Тем, кто употребляет соки в качестве мочегонных препаратов, нужно понимать, что все хорошо в меру. Применение любого мочегонного может грозить воспалениями органов мочеполовой системы.

Рационально нужно подходить к применению такого стимулятора и больным с желчи каменной болезнью.

В целом же, плюсов намного больше, чем минусов, главное правильно относится к культуре и своему организму.

Сначала поговорим о корневой петрушке. Для того чтобы вырастить корнеплоды петрушки, нужно правильно выбрать сорт. Лучше всего для этих целей подойдет корневая Сахарная.

Корневая петрушка очень требовательна к почве и удобрениям, и поэтому ей противопоказано: свежий навоз, слишком плотная, небрежно или мелко обработанная почва, большое количество почвообитающих вредителей, загущенная посадка растений. Если вы пренебрегли этими пожеланиями (или не знали о них!), то вместо долгожданного желто-белого корнеплода с ровной поверхностью из почвы появится нечто многоногое, грязного цвета с многочисленными коричневыми пятнам в местах, поврежденных насекомыми.

Листья петрушки - зеленые, блестящие, дважды или трижды перисторассеченные - могут быть обычной формы, а могут и кудрявыми. Корнеплодные сорта отличаются от листовых меньшим количеством листьев на растении. В розетке корнеплодных сортов их бывает от 15 до 40 штук (больше - редко), а у листовых - 80 не предел!

На первый взгляд листья у обеих разновидностей петрушки - что у корневой, что у листовой - совершенно одинаковы. В действительности же, листья корнеплодных сортов несколько жестче на вкус - их лучше использовать для приготовления горячих блюд: под действием температуры они становятся нежными. А для свежего потребления лучше использовать зелень листовых сортов.

Есть еще одна причина, по которой срывать листья с растений корнеплодных сортов нельзя до самой уборки - это приводит к образованию более мелких корнеплодов. Но после уборки часть листьев можно будет заготовить на зиму (посушить, посолить, заморозить).

Опыт подсказывает, что в данном случае уборку нужно проводить так, чтобы сначала собрать все наиболее пригодные для заготовки листья. При этом надо иметь в виду, что нижние, старые листья к уборке становятся слишком жесткими (да и очень грязными); молодые же листья нежные, но недостаточно пряные. Вот почему для заготовки лучше брать листья из средней части розетки...

А чтобы все лето вас радовала свежая нежная зелень петрушки, прежде всего необходимо выбрать соответствующий сорт.

Часть растений можно вырастить через рассаду, а часть посеять семенами. Примерно через 60 дней после появления всходов уже можно будет собрать первый урожай нежной ароматной зелени.

Если листовую петрушку можно выращивать как посевом семян в грунт, так и рассадой, то корневую - только посевом семян в грунт. Потому что пересаженные растения обязательно сформируют разветвленный корнеплод.

Итак, семена. Причем, высевают их достаточно редко. В этом случае прореживание можно будет свести к минимуму, чтобы во время этой операции не повредить оставленные растения.

Агротехника корневой петрушки практически не отличается от агротехники моркови:

  • Для выращивания корнеплодов, как уже упоминалось выше, совершенно непригодны тяжелые, заплывающие почвы с близким стоянием грунтовых вод. Самые крупные, самые ровные, самые нежные корнеплоды вырастают на воздухопроницаемых, плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Участок весной обязательно(!) перекапывают на глубину не менее 20 см.
  • Для корневой петрушки лучше подобрать предшественник, под который вносили органические удобрения (ранняя белокочанная и цветная капусты, ранний картофель, огурцы, томаты). Непосредственно же под петрушку вносят, как правило, только минеральные удобрения: аммиачную селитру (15-20 г/кв.м), суперфосфат (40-50 г/кв.м), и калийную соль (20-30 г/кв. м).
  • Петрушку можно и нужно высевать в самые ранние сроки, как только поспеет почва и ее можно будет обработать (перекопать и прорыхлить на глубину 12-15 см). Это связано с несколькими биологическими особенностями петрушки: ее семена начинают прорастать при температуре всего 3-5 градусов, и прорастают долго (2-3 недели), для набухания им требуется много влаги.
  • Первые 4-6 недель после всходов растения развиваются очень медленно и их могут заглушить сорняки. Поэтому после всходов петрушки особенно тщательно следят за чистотой ее посевов; Рыхления междурядий, прополки помогут избавиться от сорняков, которые очень угнетают маленькие растения петрушки. Сорняки не только отбирают у них часть влаги и питательных веществ, но и затеняют их, и тем самым задерживают рост.
  • Очень важно вовремя провести прореживание всходов. Чем раньше на грядке будет установлена нужная густота стояния растений (около 80 шт./кв. м), тем больше вероятность, что они сформируют крупные ровные клубни.
  • Важно обеспечить растения петрушки достаточным количеством влаги. Даже кратковременное подсушивание почвы провоцирует формирование мелких сухих корнеплодов. При малейшем подсушивании почвы следует без промедления полить растения, при этом почву проливают на глубину около 15 см.

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Размер корнеплода петрушки 20-30 см

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

Сорт «Сахарная»

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.


Сорт «Урожайная»

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.


Петрушка Игл

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Уход

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Автор: Posol67