Кулебяка... старинный русский закрытый пирог с несколькими начинками, которые разделялись пресными блинами. Изначально кулебяку готовили из дрожжевого теста, причём, главное отличие кулебяки от других пирогов-начинка составляет более половины веса всего изделия. На Руси готовили кулебяки с огромным количеством слоёв разнообразных начинок-от 2 до 12. Самые сложные кулебяки приходилось заказывать в трактирах и ресторациях за сутки.
Последнее время я готовлю этот пирог из слоёного теста, так он получается легче и вкуснее... Начинок у меня сегодня будет две-с курицей и с грибами.
Приготовления кулебяки довольно долгое дело, поэтому начинку ч готовлю обычно накануне, а на следующий день только собираю пирог))) и пеку его.

Ингредиенты:
Продукты для 1 начинки:
грибы отварные-250 гр.;
рис-200 гр.;
лук-1 шт.;
соль, специи-по вкусу..

Продукты для 2 начинки:
курица-половинка тушки;
яйца варёные-2 шт.;
чеснок-5-6 зубчиков;
зелень-по вкусу.

Продукты для блинов (примерно 15 средних блинчиков):
кефир-1 стакан;
кипяток-1 стакан;
растительное масло-2 ст.л.;
яйца-2 шт.;
сода-0,5 ч.л., гашёной уксусом;
мука-1,5 стакана.

Продукты для теста:
слоёное тесто-1 упаковка.

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На обед, На ужин, Праздничное блюдо, Другой вкус, Запеченное в духовке.

1 Ставлю варить половинку курицы. 2 Пока мясо варится, измельчаю в комбайне варёные опята с луком. 3 Обжариваю грибы до выпаривания жидкости. 4 Отвариваю рис. 5 Измельчаю зелень и добавляю к ней отжатый через чеснокодавилку чесночок. 6 Собираю первую начинку. Соединяю рис с грибами, присыпаю специями. Начинка готова. 7 Снимаю и измельчаю куриное мясо, добавляю пару рубленных варёных яиц и зелень с чесноком. Это вторая начинка. 8 Теперь нужно приготовить блинчики, которыми я буду отделять начинки друг от друга.
Сегодня я делаю блинчики на кефире. Смешиваю в кастрюле кефир, яйца, соду, растительное масло и муку. И миксером делаю густое (как на оладьи) тесто. 9 Добавляю в тесто стакан кипятка и снова включаю миксер. Тесто для блинчиков готово. 10 Пеку блинчики. Для кулебяки понадобится 6 блинов. Остальными можно побаловать домашних))). 11 На следующий день я собираю кулебяку. Раскатываю пласты слоёного теста. У меня было 2 листа теста-я их объединила в один прямоугольник. 12 Укладываю блины. 13 Выкладываю начинку с

Кулебяка — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой закрытый пирог с несколькими видами начинки, разделенных между собой тонкими блинчиками. Кулебяка может подавать и как закуска, и как полноценное второе блюдо. В данном рецепте представлена чудесная кулебяка с курицей.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 35 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Всего времени: 1 ч. 5 мин.
  • Порций: 8
  • в кулинарную книгу
    готовил (а)

Ингредиенты для блюда

  • Энергитическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 2.9 кг.
  • Калорий на 100г: 214 ккал
  • Калорий на порцию: 785 ккал
  • Калорий всего блюда: 6282 ккал
  • Белки: 94.7
  • Жиры: 227.3
  • Углеводы: 216.2
  • Для начинки
  • Тесто слоеное — 1 кг.
  • Филе куриное отварное — 2 шт.
  • Грибы — 200 г.
  • Рис отварной — 200 г.
  • Яйцо отварное — 5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Блины — 12 шт.
  • Для соуса
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 500 мл.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить Кулебяка с курицей из слоеного теста — пошаговое описание

1

Подготавливаем необходимые ингредиенты для кулебяки. Грибы обжариваем на сливочном масле с измельченным луком.

2

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут. Добавляем молоко и размешиваем. Готовим до загустения соуса. Добавляем соль и перец по вкусу. Отварное куриное филе разделяем на волокна и смешиваем с соусом.

3

Слоеное тесто делим на 2 неравные части. Большую часть теста выкладываем в форму так, чтобы свисали края. Затем выкладываем 2-3 блинчика. Далее выкладываем рис и снова блинчики. Затем выкладываем рубленые яйца и снова несколько блинчиков. Затем выкладываем курицу с соусом и снова 2-3 блинчика. Далее выкладываем обжаренные грибы с луком и снова блинчики. Накрываем все оставшейся частью теста и аккуратно защипываем края. Остатками теста украшаем пирог и смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пока тесто расстаивается и подходит, занимаемся начинкой. Отвариваем филе со специями и солью.

Когда мясо готово, не торопитесь его вынимать из бульона. Чтобы оно не стало сухим, а куриное филе грешит этим, пусть полежит в пряном бульоне. Натёртую на средней тёрке морковь и порубленный лук пассеруем на масле на слабом огне с добавлением небольшого количества воды.


Овощи доводим до готовности. Не забываем посолить. Если заметили, что морковка впитала всё масло и сок, долейте воды.
Курагу промываем, заливаем кипятком и даём постоять.


Когда тесто подросло, стало мягким, нежным и пышным, собираем начинку. Филе рвём кусочками.


Курагу нарезаем полосками.


Смешиваем с пассеровкой.


Выкладываем приготовленную массу в середину пласта теста.


Поднимаем края и защипываем их как по длине, так и по ширине. Должен получиться закрытый прямоугольник. Оставляем его при комнатной температуре на минут 30. Затем ставим кулебяку в тёплую духовку. Сначала выставьте 160 градусов и дайте ей ещё немного подрасти. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 30 минут.

Кулебяка – это особая разновидность пирога со сложной начинкой. Это традиционное русское блюдом. Существует много разновидностей кулебяки в зависимости от начинки. Предлагаем рецепт кулебяки с курицей, яйцом, грибами и рисом. Такую кулебяку в старину называли «на четыре угла» от количества начинок.

Кулебяку с курицей, яйцом, грибами и рисом предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.

Понадобится:
- слоеное тесто, упаковка 1 кг – 1 шт.
- блины – 10-15 шт.
- масло сливочное для смазки противня – 20-25 г
- яйцо для смазки кулебяки – 1 шт.

Для рисовой начинки:
- рис – 200 г
- масло сливочное – 50 г
- соль – по вкусу

Для грибной начинки:
- грибы шампиньоны – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль – по вкусу

Для яичной начинки:
- яйца – 6 шт.
- соль – по вкусу

Для куриной начинки:
- куриное филе – 200 г
- соль – по вкусу

Для соуса «Бешамель»:
- масло сливочное – 70 г
- мука – 1 ст. ложка с горкой
- молоко – 500 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Готовим кулебяку с курицей, яйцом, грибами и рисом

1. Испеките заранее тоненькие блины около 15 штук. Точное их количество будет зависеть от размера противня.

2. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока будете заниматься начинкой.

3. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.

4. Рис отварите до готовности в подсоленной воде, добавив в конце сливочное масло. Грибы поджарьте вместе с луком на сливочном масле, в конце немного посолите. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Когда остынет – разберите на волокна.

5. Для соуса «Бешамель» поджарьте, помешивая, на сливочном масле муку до легкого орехового запаха. Затем влейте молоко и, размешивая венчиком, готовьте на огне до загустения соуса. В конце посолите и поперчите по вкусу. Разделите соус на 4 части, чтобы его хватило на 4 вида начинки.

6. Смажьте противень кусочком сливочного масла. Оттаявшее тесто разверните, тонко раскатайте и разрежьте на 2 части – большую и меньшую. Большую часть уложите на противень, чтобы края по бокам свисали. Теперь начинайте собирать кулебяку, выкладывая слой за слоем:
- блины (2-3 шт.)
- начинка из риса – полейте соусом;
- блины
- рубленые вареные яйца – слегка полейте соусом;
- блины
- куриное филе – полейте соусом;
- блины
- обжаренные шампиньоны с луком – полейте соусом;
- накройте блинами.

7. Слои начинок накройте свисающими краями теста и крепко защипните посредине. Смажьте сверху взбитым яйцом. Если есть обрезки теста, можете украсить «рисунками» из них поверхность пирога. Проколите сверху вилкой в нескольких местах для возможного выхода пара.

8. Оставьте пирог минут на 20-30, пока будет разогреваться духовка до 180 градусов. Затем поставьте противень ы духовку и выпекайте минут 30, до румяного цвета корочки. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой.

9. Достаньте кулебяку с курицей, яйцом, грибами и рисом, переложите из формы на блюдо, дайте остыть при комнатной температуре и подайте к столу. На следующий день пирог будет еще вкуснее, и нарезаться будет легче.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 2077 раз

Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.

Что такое кулебяка

В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Тесто для кулебяки

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

Дрожжевое тесто

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Пресное тесто

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинка

В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).

Рецепты приготовления кулебяки

На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.

С мясом и картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
  3. Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
  4. Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
  5. Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
  6. Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
  7. Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
  8. Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
  9. До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.

С курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • блинчики – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите курицу.
  2. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла (50 г).
  3. Рис отварите, добавьте оставшуюся порцию масла.
  4. Вареную курицу порезать на кусочки или измельчить на мясорубке.
  5. Тесто разделите на 2 части (одна больше).
  6. Первую часть раскатайте, выложите форму так, чтобы свисали края.
  7. Уложите слой блинов, затем – курицу, грибы, рис, разделяя каждый слой блинами.
  8. Накройте верх второй частью раскатанного листа, защипите края.
  9. Верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в горячий духовой шкаф (200 градусов) на 40-60 минут.

С фаршем

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 2 яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук, добавьте фарш и жарьте до готовности, посолите, поперчите.
  4. Добавьте к слегка остывшему фаршу нарезанные компоненты, перемешайте.
  5. Для сочности добавьте немного бульона или воды.
  6. Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте в пласт овальной формы и выложите начинку.
  7. Второй частью накройте пирог, защипите края. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
  8. Смажьте верхушку желтком, оставьте на четверть часа в тепле.
  9. Выпекайте при 200 градусах, выключайте, когда верх подрумянится.

С мясом и рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • маргарин – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварите в небольшом количестве воды и измельчите на мясорубке.
  2. Лук порубите, поджарьте на маргарине.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Смешайте мясо, рис, лук, добавьте петрушку, укроп, соль и специи.
  5. Раскатайте тесто в овальную лепешку. В середину теста выложите начинку, края защипните сверху. Смажьте желтком.
  6. Оставьте для расслойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при 220 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится.

С мясом и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нарезанный лук с фаршем.
  2. Сыр натрите на терку. Соедините все компоненты, перемешайте, посолите, поперчите.
  3. Лист теста раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики.
  4. Уложите мясную смесь, накройте вторым листом, защипите края.
  5. Проколите вилкой в нескольких местах, смажьте желтком, выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 30-40 минут.

С мясом и грибами

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш с нарезанным луком на сковороде, посолите, поперчите.
  2. Добавьте измельченные грибы, тушите до готовности.
  3. Измельчите зелень, соедините все компоненты, добавьте майонез.
  4. Раскатайте лист, выложите грибы с мясом, скрепите края.
  5. Смажьте верх желтком, выпекайте 25 минут при 170-180 градусах.

Рыбная кулебяка с картошкой

  • Время: 1 ча20 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, разомните его в пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Рыбу нарежьте на небольшие ломтики.
  3. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на постном масле.
  4. Смешайте картофель с луком.
  5. Раскатайте плат, выложите картофель, затем кусочки рыбы, засыпьте натертым сыром.
  6. Накройте вторым пластом, залепите края.
  7. Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

С капустой и яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и протушить с нарезанным луком с добавлением растительного масла.
  2. 2 яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Тесто раскатайте в овальный пласт, выложите капусту, сверху яйца.
  4. Заверните тесто, смажьте яйцом.
  5. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Как украсить кулебяку

Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:

  1. Чтобы в пироге с несколькими видами начинки низ не вышел влажным, укладывайте сочные слои сверху, а сухие – снизу.
  2. Содержимое хорошо пропечется, если форму сделать продолговатой.
  3. Если готовую выпечку не удается достать из противня, переверните кулебяку в нем и накройте влажным полотенцем. Оставьте в таком виде на некоторое время, а после извлеките.

Видео