Изабелла относится к сортам позднего срока созревания: середина октября — начало ноября. Примерно в это же время созревают , и .

Впрочем, при создании нужных условий он себя чувствует хорошо даже в средней полосе — например, в Подмосковье.

Зрелые ягоды темно-синие или иссиня-черные, крупные, среднего размера, имеют чуть беловатый налет.

Вызревшая гроздь среднего размера, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая.

Что касается Изабеллы белой (Ноа), то ягоды этого сорта мелкого или среднего размера, желтовато-зеленые и округлой формы. Этот сорт обычно используют как подвой.

Для «изабельных» ягод характерна слизистая мякоть, терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой и так называемым «лисьим», не для всех приятным, привкусом.

Среди технических сортов с менее выраженным привкусом стоит отметить , и .

Время для сбора винограда Изабелла

Изабеллу убирают в конце сентября — в южной полосе, а в средних широтах — в середине октября.

В Подмосковье урожай Изабеллы поспевает к концу октября, причем садоводы советую дать ягодам повисеть, чтобы те больше набрали сахара — они будут на удивление сладкими и ароматными.

Фото






Для вина или в пищу?

Два часто задаваемых вопроса:

  • Когда собирать виноград Изабелла для вина?
  • Используют ли данный сорт виноделы?

Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите .

Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии.

Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты.

Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

И это относится не только к «чистым» винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны — они ведут к болезни Альцгеймера , онкологии.

Есть более полезные для здоровья сорта, например, и .

Что же касается свежих ягод — их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.

С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.

К таким грозным недугам приведет любой «градус», если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении «культуры пития» не приносят ничего, кроме пользы.

Иногда говорят и о так называемом «винном камне», опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах.

Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее — отсутствием оного.

Полезные качества Изабеллы:

  • очищает организм от токсинов и отходов;
  • природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
  • улучшает иммунитет.

Полезное видео

Рисковать или нет — решайте сами. Алкоголь и без того небезопасная вещь, стоит ли употреблять ординарное вино, когда вокруг большой выбор более благородных сортов?

Плюс «лисий» аромат Изабеллы нравится далеко не всем. Чтобы он стал неощутимым, от винодела потребуется подлинное мастерство, так что опять же — нужно внимательно смотреть, у кого вы покупаете «домашнюю продукцию».

Если же вы ищете по-настоящему вкусный виноград, обратите внимание на , или .

И все же, Изабелла остается фаворитом всех фермеров бывшего СССР, особенно в купаже с другими сортами, радуя любителей домашнего вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вкусовые качества выращенного винограда зависят и от того, как вовремя будут сняты с куста созревшие грозди. Определить время их среза могут только опытные виноградари. Убирать ягоды следует в тот момент, когда с них концентрируется максимальная доза сахара.

Сбор винограда в отдельно взятом регионе производят в разное время в зависимости от сорта. Например, в районах с холодным климатом предпочитают возделывать сорта, которые созревают рано и содержат в ягодах максимальное количество сахара. Как правило, это винные винограды.

О том, когда собирать урожай и как правильно это сделать, должен знать каждый уважающий себя садовод.

Что учитывается при определении степени созревания

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?

Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:

  1. Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
  2. Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.

День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:

  • внешний вид грозди;
  • использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара);
  • показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.

Как правильно собирать урожай

Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
  2. Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
  3. Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
  4. Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
  5. После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
  6. Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.

Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.

Как хранить собранный урожай и правильно перерабатывать

Правила хранения урожая довольно простые и состоят в следующем:

  • Правильно укладывать собранные кисти. Это повлияет на продолжительность хранения, причем с минимальными потерями.
  • Правильно использовать применяемые при уборке технические средства. Это влияет на внешний вид кисти в целом.
  • Те грозди, которые закладываются на длительное хранение, снимаются с куста первыми.
  • На время хранения урожая напрямую влияет умеренная и теплая погода. А также – минимально количество влаги в почве.
  • Еще до сбора урожая необходимо наметить те кусты, урожай с которых будет храниться долго. Их нужно подкармливать сбалансированной фосфорно-калийной смесью, нельзя применять для этого азотные добавки.
  • Исключить полив со второй половины лета.

Правила срезания грозди и ее транспортировка

После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.

Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.

Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.

Последствия преждевременной уборки

Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.

Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей , которая будет плохо вызревать.

Сегодня рассказ об одном из самых трудоемких процессов на пути вина от земли к бокалу.
Уборка.
Как и много веков назад, в наши дни это все еще ручной труд. Причем тяжелый и изнурительный.
Уборка составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию винограда
Сотни виноградных кистей в день, въедающийся в поры виноградный сок, который смешивается с пылью и грязью, гудящие у самого лица пчелы и деревянная спина к вечеру. А ведь еще нужно выполнить норму выработки, чтобы заработать минимальную ставку, а если есть желание заработать чуть больше, то работать активнее или больше...
В начале сентября, а иногда и в конце августа виноградники превращаются в плантации, на которых снуют уставшие люди с ведами, полными налитых соком виноградных ягод...


2. Физиологическая зрелость винограда наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах, семена созревают и приобретают коричневую окраску.
Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
Полная, или физиологическая, зрелость винограда наступает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, достигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых десертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.

3. К уборке винограда, предназначенного для переработки, приступают при установленных кондициях по сахару и титруемой кислотности для производства определенного вида продукции.
Шампанские виноматериалы готовят из винограда определенных сортов при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 8—11 г/дм3.
Для производства белых столовых вин виноград собирают при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 6—9 г/дм3, красных столовых вин — соответственно 18—22 г/100 см3 и 5—8 г/дм3.

4. Первыми, как правило, начинают собирать белые сорта винограда

5. С одной стороны, процесс до невозможности прост. С другой, физически очень тяжелый.
Виноград срезают с лозы сначала в ведра, а затем перекладывают в емкости большего размера.

6. Рабочий срезает грозди Шардоне на виноградниках Алексея Акчурина у долине Черной речки под Севастополем

7. Виноградный нож в работе

8. Ящики для винограда. Их сотни

9. На виноградниках и мужчины и женщины. Как правило, это приезжая рабочая сила. Их главное преимущество - почти не воруют, т.к. сбывать виноград им некуда - они здесь никого не знают

10. Усталость

11. Уборка винограда еще и кропотливый труд. Важно не пропускать грозди на своем ряду. Иначе оштрафуют

12. Специально обученный человек ведет учет по каждому сборщику

13. Ящики с будущим вином

14. Налитые соком грозди Шардоне

15. На другом винограднике, имеющим гораздо большие промыленные масштабы, уборка немного по-иному.
Здесь применяется колесная техника, а виноград не складывают в ящики, а перегружают в огромные 400-кг емкости

16. Бесконечная плантация хозяйства "Золотая Балка"

17. Рабочие между рядами

18. Уборка Алиготе

19. Гроздь срезается....

20 ... складывается все также в ведра, а затем перегружается дальше...

21. Вот в такие огромные емкости

22. Каждая из бочек вмещает до 400 кг винограда

23. Учетчица считает выработку на заднем плане

24. Бочки стоят у начала каждого ряда. Когда они будут наполнены, их перегрузят в кузов трактора.

25. Перегрузка происходит при помощи погрузчика

26. А затем трактор отвозит собранный виноград на винзавод, на первичную переработку

27. Несколько фото, которые позволяют понять, насколько тяжел труд по уборке винограда

28. Передышка

29. Без сил

30. Изнуряющая жара не лучший помощник для этих людей

31. Маникюр и виноградники

32. Уборка продлится почти полтора месяца, когда один сорт будет сменяться другим, пока виноградники не будут полностью освобождены от сочных ягод...

Завтра вас ждет рассказ о первичной переработке винограда. Что с ним происходит, когда виноград увозят с поля... Не переключайтесь

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Схождение снега, начало "плача лозы", пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

Начинается цветение

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

Формируется завязь

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

Размягчение ягод

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем - это сделает ягоду более сладкой.

Выпрямляются коронки

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше - листья лучше оставить.

Виноград созревает

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.


Календарь виноградаря на весну 2019 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе "заплакать", проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени - не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки - горизонтально.

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении - проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы - любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают - необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник - это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги - проветривайте корни, при недостатке - увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Цель всех работ, проводимых на винограднике, - получение высокого урожая хорошего качества. Не менее ответственная задача - его, своевременная уборка, сохранение, доведение до нужных кондиций в соответствии с направлением использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение.

Предварительное определение величины урожая.

Проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании данных, полученных после предварительного определения величины урожая, вносят коррективы в ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки и хранения винограда, подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства.
Предварительное определение урожая проводят 1, а в отдельных случаях 2 раза: первый раз - после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз - в начале созревания урожая.
Последний учет осуществляют в том случае, если после первого определения имели место явления, нанесшие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки).
Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через 1 или через 2 ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором ряду - третий, на четвертом - пятый куст и т.д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют Урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом.

Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора.

Спустя 10-15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод через 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод, в которых определяют сахаристость и кислотность сока. сахаристость определяют рефрактометром, кислотность - методом титрования щелочью. Для получения объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в нижней, средней и верхней частях кроны куста, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод около 3 кг.
Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда & европейском и Закавказском регионах начинают при сахаристости 2%, в республиках Средней Азии и на юге Казахстана -15%. виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных юртов не менее 23%, изюмных не ниже 22%. Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор винограда технических юртов проводят при следующих показателях сахаристости и кислотности сока ягод.

Вид продукции сахаристость, г/л Кислотность, %
Соки 16-18 6-8
Шампанское 16-19 7-11
Столовые белые вина 17-20 6-9
Столовые красные вина 18-20 5-8

В случае приготовления из винограда вакуум-сусла, бекмеса, виноградного меда, варенья, сиропов, десертных и ликерных вин сбор урожая проводят при максимально высокой сахаристости ягод (23-25% и более).
После установления времени начала уборки урожая ее следует организовать таким образом, чтобы завершить в максимально короткий срок, поскольку удлинение периода сбора приводит к нарушению кондиций химического состава сока ягод; повышает опасность потери урожая от болезней и вредителей; вызывает непроизводительные потери массы урожая в результате увяливания и заизюмливания ягод, что особенно заметно в южных районах нашей страны; удлиняет период охраны урожая.
По данным совхоза имени В. И. Ленина Анапского района Краснодарского края, наиболее высокий выход урожая с 1 га обеспечивается при начале его сбора в период достижения кондиции. В последующие дни масса урожая начинает снижаться, и на 11-й день в сравнении с оптимальным сроком потери его, в первую очередь от гниения, достигают максимума. В совхозе «Виноградный» Крымской области только по трем сортам: Ркацители, Кокур белый и Мускат белый, занимающим 983,3 га, недобор урожая в связи с задержкой его уборки в сравнении с оптимальным сроком составил в 1980 г. более 1400 т на сумму 465 тыс. руб. Этот пример, взятый из практики ведущего виноградарского совхоза, наглядно свидетельствует о важности своевременной уборки урожая и недопустимости ее затягивания.

Технология уборки винограда.

Процесс уборки винограда включает в себя следующие операции: 1-отыскание грозди в массе куста; 2 - отделение грозди от растения; 3 - укладку винограда в тару (корзины, ведра, ящики, контейнеры); 4 - перемещение винограда на участке к транспортным средствам и его погрузку; 5 - транспортировку винограда с участка на место переработки, складирования или реализации.
В зависимости от того, каким способом выполняют эти операции, определяют и название способа уборки винограда.
Сбор винограда называется ручным, если первые 4 операции выполняют вручную. Однако при этом имеют в виду, что при их выполнении применяют специальные приспособления (секаторы, ножи).
Уборку винограда называют полумеханизированной, или с помощью средств частичной механизации, когда отыскание, отделение грозди, укладку (операции 1-3) проводят вручную, а последующие- перемещение, погрузку и транспортировку выполняют вспомогательными механизмами или транспортными средствами.
Уборку винограда называют механизированной, или машинной, когда все 5 операций выполняют машинами и персонал занят только их управлением.
Ручную уборку урожая проводят с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборки винограда - 300-400 кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат, труда - по техническим сортам составляют 20-30%, по столовым- до 40%. Производительность труда при ручном сборе ягод зависит главным образом от сноровки и работоспособности сборщика, урожайности растений на участке и особенностей сорта (масса грозди, прочность гребненожки).
Для облегчения механических усилий при срезке гроздей в отдельных случаях используют пневматические секаторы. Однако проблема их широкого применения решена еще не полностью.
Во всех виноградарских хозяйствах страны уборку урожая осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1 - все операции выполняют вручную; 2 - сбор и вынос винограда выполняют вручную, погрузку - механизированным способом; 3 - сбор винограда с куста проводят вручную, вывоз из междурядий и погрузку - механизированным способом.

Рис. 64. Тележка виноградниковая саморазгружающаяся ТВС-2.

Для сокращения расстояния по выносу собранного урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с Центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собранного урожая сокращается вдвое. Проверка такого принципа организации труда, проведенная в совхозах «Виноградный», «Качинский», «Плодовое» Крымской области, показала, что производительность труда в этом случае в сравнении с организацией сбора урожая с начала рядов возрастает на 39,9%, а затраты труда на 1 т снижаются на 26,7%. В винсовхозах имени В. И. Ленина, «Мирный», «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, «Реконструктор» Ростовской области усовершенствовали эту схему: на одном ряду стали работать 2 сборщика, что еще больше повысило производительность труда. Однако существенным недостатком этой схемы продолжает оставаться вынос урожая вручную.
В практике хозяйств все шире стали применять организационно-технологические схемы с использованием тракторного агрегата АВН-0,5, с помощью которого успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междурядий. При этом существует немало различных схем организации труда. Наиболее широко распространен подрядный метод уборки. Оптимальная организационная форма его - создание механизированного отряда, состоящего из 65-70 человек, за которым закрепляют агрегат АВН-0,5 и 3 автомашины с вставленными кузовами-лодочками. Количество лодочек определяется объемом урожая и расстоянием его перевозки. Сборщики работают звеньями по 4 человека, собирая виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма- 1 ковш на каждого сборщика, или 25 т на агрегат. При этой форме организации производительность труда сборщиков резко возрастает и достигает 800-1000 кг винограда за смену.
Другой вариант организации труда - с применением тележки виноградниковой саморазгружающейся ТВС-2 грузоподъемностью 2 т (рис. 64). Такой агрегат обслуживают 16 сборщиков, работающих одновременно на четырех рядах, и 1 грузчик, который принимает заполненные ведра и высыпает их в тележку. Агрегат движется по среднему междурядью синхронно со сборщиками, делая необходимые остановки. Агрегатируется тележка с тракторами Т-40М, МТЗ всех модификаций, Т-54В. Использование ее позволяет значительно (до 30%) повысить производительность труда. Простой машин под погрузкой по сравнению с использованием АВН-0,5 сокращается в этом случае в 4-6 раз.

При бестарной перевозке урожая применяют автосамосвал со специально обработанным кузовом или лодочки-контейнеры БКВ вместимостью 3 т, которые устанавливают на автомашины. В связи с тем что в организации и технологии уборки винограда столовых и технических сортов имеются значительные различия, вопросы их уборки рассмотрены раздельно.
Механизированная уборка урожая винограда технических сортов. В настоящее время четко определились 3 основных принципа, которые используют при разработке и создании виноградоуборочных машин: вибрационный, пневматический и режущий. На их основе уже сконструированы десятки типов и марок различных виноградоуборочных машин в США, Франции, Италии, Болгарии, Венгрии, СССР. К образцам машин, получивших наиболее широкое распространение в производстве, относятся «Чисхолм-Райдер» (США), «Вектюр», «Калвет», «Бро», «Кок», «Ховард-2-М-4125» (Франция), «МТВ» (Италия). В СССР начато производство комбайна КВР-1, предназначенного для работы на равнине. Рекомендованы к серийному производству универсальные комбайны «Дон»-1М (КВУ-1 «Дон») и СВК-ЗМ (рис. 65). Они могут работать как на равнинах, так и на склонах, предъявляя сравнительно невысокие требования к агрофону.
Все эти зарубежные и отечественные машины, работающие на разных принципах, в среднем в 20 раз и более повышают производительность труда при сборе урожая и в 2-3 раза снижают затраты средств на оплату труда и сборочного инвентаря. В США, Франции, Венгрии, ФРГ удельный вес урожая, собираемого виноградо-уборочными машинами, довольно высок и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению.
В СССР за последние годы также произошли значительные изменения в направлении расширения площадей виноградников, где урожай убирают машинами. Здесь проходят широкое производственное испытание отечественные образцы виноградоуборочных машин и отрабатываются технологии механизированной уборки и возделывания винограда.
Механизированную уборку винограда следует рассматривать как проблему, при которой необходимо решить в комплексе вопросы создания соответствующей технологии выращивания, виноградоуборочных машин, транспортных средств, новой технологии и оборудования заводов по переработке ягод на соки и вино.
Наибольшее развитие в нашей стране и за рубежом нашел способ уборки урожая методом встряхивания (вибрации), передаваемого от рабочего органа машины на систему шпалера - куст. По принципу работы уборочного аппарата различают вибрационные машины горизонтального и вертикального встряхивания, направленно ударного и «бичевого» типов.
С учетом систем ведения и форм кустов, распространенных в нашей стране, наибольший интерес представляют виноградоуборочные машины, работающие по принципу горизонтального встряхивания куста.


Рис. 65. Виноградоуборочный комбайн СВК-3М.

Все виноградоуборочные машины встряхивающего типа приемлемы только для уборки урожая винограда технических сортов. Полнота съема урожая с куста у них находится в пределах 91-99,7, полнота улавливания 72-98%. Целые грозди и ягоды в массе собранного винограда составляют 56-77%. Производительность машин 0,4-0,6 га/ч, что в 45 раз выше, чем при ручном сборе.
Таким образом, механизированный способ уборки винограда в настоящее время является объективной реальностью и имеет большую перспективу. Дальнейшее развитие этого способа уборки урожая винограда должно идти в двух направлениях: по пути совершенствования конструкций виноградоуборочных машин и разработки технологии возделывания винограда, позволяющей наиболее рационально и качественно использовать средства механизации.

Оптимальная длина гона при работе виноградоуборочных машин, обеспечивающая максимальную производительность труда, - 700-800, минимальная - 200-100 м. Следовательно, новые виноградники нужно закладывать из расчета, чтобы на участке, предназначенном для механизированной уборки урожая, один и тот же сорт размещался картами, общая длина которых была не меньше оптимального показателя длины гона.
С учетом того, что машины, убирающие урожай винограда, «оседлывают» ряд, высота их клиренса должна быть не менее 2,1 м, а высота шпалерных столбов на участке не должна превышать 1,8 м. При этом наиболее удобны деревянные, металлические и железобетонные опоры без острых ребер, от которых при соприкосновении с рабочими органами машины могут отламываться отдельные части и попадать в бункер с собранным урожаем. Поскольку шпалера при использовании виноградоуборочных машин вибрационного типа испытывает на себе значительное механическое воздействие, шпалерные столбы должны быть достаточно прочными и установлены на большую (80 см) глубину.
Наиболее высокая производительность труда при механизированном способе уборки урожая винограда обеспечивается при работе машин в междурядьях шириной 3 м и более. Самая удобная для работы машин по уборке винограда - штамбовая форма кустов. Желательно, чтобы элементы куста располагались в одной плоскости не ниже 50 см. Зона размещения гроздей по длине ряда не должна сильно варьировать по высоте и ширине. Последнего можно достичь за счет как направленного формирования кустов, так и использования соответствующих конструкций шпалер. Все эти рекомендации находятся в стадии разработки, совершенствования и широкой проверки в производственных условиях.
К числу сортов, легко поддающихся механизированной уборке, относятся Сильванер, Совиньон, Саперави, Бастардо магарачский, Фиолетовый ранний, Первомайский, Саперави северный, Степняк. Удовлетворительную оценку при механизированной уборке получили: Алиготе, Ркацители, Каберне, Рислинг рейнский, Мерло, Мускат белый, Мускат венгерский, Пино белый; неудовлетворительную - Фетяска белая, Пино черный, Траминер розовый.
Бункерная масса винограда при механизированной уборке значительно отличается от винограда ручного сбора по составу, технологическим показателям и качеству. В составе бункерной массы, кроме целых ягод и гроздей, содержится много раздавленных ягод и гроздей и 15-20% сока. С поверхности ягод, гребней, листьев, а также с пылью воздуха в сок попадают микроорганизмы (грибы, бактерии), способные вызвать в нем нежелательные изменения - загрязнение солями железа, меди, химическими веществами, используемыми для защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей.
Свободный контакт с кислородом воздуха приводит к дальнейшей интенсификации окислительных процессов.

С учетом этого технологическая схема переработки бункерной массы винограда механизированной уборки в качественные соко- и виноматериалы предусматривает раздельное извлечение трех фракций сусла: бункерного, сусла-самотека и прессового. Использование бункерного сусла для получения качественных сокоматериалов возможно после его предварительной обработки с целью деметаллизации, удаления части микроорганизмов, окислительных ферментов, взвесей. При условии соблюдения этих правил обеспечивается достаточно высокое качество продукции, получаемой из урожая, собранного механизированным способом.
Уборка урожая винограда столовых сортов. Урожай столовых сортов винограда в отличие от технических убирают по мере созревания гроздей 2, а иногда 3 раза. Сбор винограда, предназначаемого для транспортировки на большие расстояния и закладку на зимнее хранение, проводят одновременно с сортировкой гроздей, удалением из них больных и поврежденных ягод и упаковкой отсортированных гроздей. Все это усложняет технологию уборки и почти вдвое увеличивает затраты труда на уборку по сравнению со сбором урожая технических сортов.
Наиболее прогрессивной формой организации труда и технологией сбора столовых сортов винограда является следующая. На участок, предназначенный для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящики). Для этого на складе на поддон длиной 1060 мм, шириной - 940 и высотой 140 мм устанавливают 60-72 пустых ящика в 10-12 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок. Только это позволяет на 35-40% сократить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист с двумя рабочими за 1 ч успевает развезти 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из 24 человек. Внутри участка ящики равномерно раскладывают в междурядьях, свободных от планируемой уборки винограда (между 2- и 3-м, 4- и 5-м, 6- и 7-м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать примерно величине урожая с ряда. Группа сборщиков, состоящая из четырех человек, занимает одновременно 2 смежных ряда, начиная работу от центра и двигаясь в сторону. Грозди, имеющие больные и гнилые ягоды, собирают в отдельную тару. По мере продвижения к межклеточной дороге рабочий перемещает свободную от упаковки тару с таким расчетом, чтобы в ряду остались только ящики, заполненные виноградом. Их устанавливают вплотную к виноградному кусту, чтобы они не препятствовали движению трактора при вывозе собранного урожая. Ящики ставят на поддон, и тракторный агрегат вывозит их на поддоне на дорогу. При правильной организации труда погрузка столового винограда пакетно-поддонным способом повышает производительность труда в 9 раз.
Обязательное правило уборки урожая столовых сортов винограда- сохранение на ягодах пруинового, воскового налета, предохраняющего их от гниения и других повреждений. Для этого: рабочий при срезке грозди должен держать ее только за гребненожку и не касаться ягод руками. Так же осторожно нужно сортировать грозди и укладывать их в ящики. Виноград упаковывают в ящики № 1,5-1,5-2 по ГОСТ,13359-73 и № 1 по ГОСТ 20463-V75. На каждый ящик наклеивают этикетку, в которой указано название хозяйства, ампелографический и товарный сорта, дата упаковки и кодовый номер упаковщика. При транспортировке винограда в вагонах-рефрижераторах и авторефрижераторах температура в них должна быть 2-5°С.
Механизированная уборка урожая столовых сортов винограда находится пока в стадии разработки. Для уборки урожая винограда этих сортов механизированным способом возможен только принцип режущего типа. Такого рода машина впервые была создана в 1954 г. в США. Она была предназначена для работы на высокоштамбовых виноградниках с междурядьями 4,5-5,5 м на шпалерах с горизонтальными и наклонными (одно-, и двухплоскостные) козырьками. Несколько позже подобные машины были сконструированы во Франции, а затем в Италии и СССР. Обязательное условие работы таких машин - наличие систем ведения кустов с горизонтальной и наклонной (до 30°) плоскостями, с которых должны свисать на одном уровне грозди, имеющие длинные, не менее 80- 100 мм, гребненожки. Общий недостаток этой схемы - трудоемкость подготовки шпалеры, формирования куста и невысокая полнота съема урожая.
В нашей стране в 60-е годы был создан ряд опытных образцов виноградоуборочных машин с рабочим органом режущего типа, в том числе «Дагестан» (конструкция И. А. Стоюшкина), ВУС-0,7 (конструкция Молдавского СКВ) и др. В результате испытаний было установлено, что машины режущего типа принципиально можно использовать как на сборе урожая столовых, так и технических сортов при условии ширины междурядий не менее 2,5 м и систем ведения кустов, включающих в себя высокоподнятые горизонтальные или наклонные плоскости. Главный фактор, сдерживающий развитие этого направления, - сложность и трудоемкость подготовки агротехнического фона для нормальной работы таких машин и ограниченное количество промышленных сортов винограда с длинной эластичной гребненожкой. Комплексное решение селекционных и технологических вопросов позволит со временем решить проблему механизированной уборки урожая столовых сортов винограда.

Раскорчевка через ряд двухметровых междурядий, создание таким образом более широких междурядий и переформирование кустов из бесштамбовых в штамбовые обеспечивают лучшие условия для роста и плодоношения винограда, значительно облегчают механизацию процессов по уходу за виноградными насаждениями и сокращают долю ручного труда в общих затратах, что позволяет снизить себестоимость виноградной продукции.
В НПО имени Алиева Дагестанской АССР на реконструированных участках (4X2 м) площадью 20 га, где провели раскорчевку насаждений через ряд, получили урожай ягод 17,7 т/га при средней сахаристости 21,4%. В этой же бригаде на участке со схемой посадки 2x1,5 м урожайность составила 16,4 т/га при сахаристости ягод 19,5%.
Сорт можно заменить путем полной раскорчевки насаждений и их перезакладки либо путем перепрививки. Первый способ используют в том случае, если насаждения старые, больные и сильно изреженные.
Молодые посадки с низкой изреженностью для сокращения восстановительного периода целесообразно переправить, что можно осуществить различными способами.

Ремонт.

При закладке виноградников некоторые растения обычно не приживаются, а из числа прижившихся часть оказывается сортосмесью. С учетом этого в первый же год закладки виноградника принимают действенные меры по ремонту молодых насаждений - заполнению пустых мест и ликвидации сортосмеси.
К наиболее частым причинам выпадов растений относятся:
низкое качество посадочного материала (слабое развитие корневой системы саженцев и их надземной части, у привитых саженцев плохое срастание прививок, повреждение низкими температурами во время хранения и перевозки);
некачественная посадка, вызванная неудовлетворительной разделкой почвы, отсутствием контакта между корневой системой саженца и почвой, закладкой виноградника в сухую или в переувлажненную почву и др.;
плохой уход за молодыми насаждениями: отсутствие или задержка поливов в зоне орошаемого виноградарства, плохое укрытие кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства, некачественное проведение борьбы с сорняками, обработки почвы, работы с кустом;
повреждения, наносимые кустам при механизированных обработках рядов и междурядий.
Выпады растений ликвидируют различными способами. На молодых виноградниках, возраст которых не превышает 1-2 года» проводят подсадку саженцев. На виноградниках старше трех лет попытки заполнить пустые места путем подсадки растений, как правило, заканчиваются неудачей, поскольку молодые растения сильно угнетаются взрослыми кустами: затеняются, находятся в худших условиях водообеспеченности и питания. Поэтому на виноградниках, вступающих в плодоношение или плодоносящих, выпаде целесообразно заполнять отводками с соседних кустов.
При проведении ремонта виноградника путем подсадки сажен-дев при его закладке на участке создают резервный фонд саженцев того сорта, которым заложен виноградник, для проведения работ по ликвидации изреженности. Саженцы подсаживают в кон-де первого года закладки осенью или весной следующего года. Подсадку осуществляют по той же технологии, что и закладку виноградника. Для механизации трудоемкого процесса по копке ям можно использовать ямокопатель. Обязательное условие проведения ремонта - предъявление высоких требований к посадочному материалу. Саженцы должны быть чистосортными, хорошо развитыми и находиться в хорошем физиологическом состоянии. Для большей гарантии их приживаемости за посадками осуществляют индивидуальный уход (полив, рыхление почвы, формирование кустов).
При проведении ремонта виноградника путем отводок используют кусты, находящиеся рядом с выпавшими. В сторону выпавшего куста выращивают сильный побег, в верхней части которого из пасынков создают основу для формирования будущего куста. Длина побега должна соответствовать расстоянию между кустами в ряду, принятому на данном участке. Отводку зеленым побегом проводят в середине или в конце лета, одревесневшим - осенью или весной следующего года. Обычно отводки укладывают в специально вырытую траншею. В зоне привитой культуры применяют воздушные либо наземные отводки.
Наиболее распространенный способ - отводка одревесневшей лозой. Его можно применять как на корнесобственных, так и на привитых виноградниках. На корнесобственных виноградниках укоренившиеся отводки отделяют от материнских кустов через 1-2 года после укладки. В привитых насаждениях отводки от материнских кустов не отделяют. Глубина и ширина траншеи, которая предназначена для укладки отводка, - 50-60 см. Для создания наилучших условий для образования, роста и развития корней дно траншей рыхлят и на него в расчете на куст насыпают 5-6 кг перегноя и 150-200 г суперфосфата, которые хорошо перемешивают с почвой. Затем отводок осторожно укладывают на дно траншеи, а верхушку с основой для будущей формы выводят на месте погибшего куста и привязывают к опоре. После засыпки траншеи почвой и ее уплотнения осуществляют полив. Если отводка проведена осенью в зоне укрывного виноградарства, побег укрывают холмиком почвы. При хорошем уходе на второй-третий год отводки начинают давать урожай. В районах с длительным вегетационным периодом и высокой теплообеспеченностью благодаря раннему развитию и сильному росту кустов отводку проводят зелеными победи, которые в конце июня - начале июля достигают необходимой длины. Техника выполнения этой операции такая же, как и при укладке отводков одревесневшим побегом.

Воздушные, или наземные, отводки применяют реже. Для этих целей используют обычно удлиненные рукава соседних кустов винограда, которые направляют в сторону от существующего куста и подвязывают к нижней проволоке шпалеры.
В практике виноградарства применяют способ отводки целым кустом - катавлак. Этот способ наиболее приемлем для зон корнесобственного виноградарства. Сущность его состоит в том, что на материнском кусте оставляют только побеги, предназначенные для отводков (не более четырех), остальные удаляют. Вокруг материнского куста выкапывают яму, дно которой должно быть ниже основных корней. Подземный штамб куста осторожно пригибают по дну ямы и пришпиливают. Для оставленных побегов роют траншеи в сторону выпавших кустов на глубину 45-50 см, в которые укладывают побеги-отводки. Затем побеги засыпают землей, оставляя снаружи в местах заполнения выпадов верхушки, которые подвязывают к колышкам. Катавлак можно применять также для изменения пространственного положения куста и его омоложения.
К важным операциям по ремонту виноградников относятся удаление сортосмеси и замена примесей основным сортом. Согласно утвержденным технологиям возделывания винограда, в первый же год закладки виноградников необходимо провести апробацию с целью выделения сортосмеси. Эту ответственную работу поручают специалистам, которые по листьям могут определить примеси. Кусты-примеси отмечают этикетками либо краской. В первые 2 года после закладки виноградника замену кустов сортосмеси проводят путем раскорчевки и посадки на их место саженцев основного сорта. Если же эту работу осуществляют на плодоносящем винограднике, то с учетом рационального использования корневой системы взрослых кустов наилучшим способом замены сортов является их перепрививка, которую можно проводить различными способами: врасщеп, зеленой прививкой, улучшенной копулировкой и др. Перепрививку врасщеп выполняют ранней весной, в момент активного сокодвижения. При этом подземный штамб куста, предназначенного для перепрививки, откапывают на глубину 30- 40 см, затем делают расщеп на глубину 5-6 см, куда вставляют 2 двухглазковых черенка, на нижней части каждого из которых имеется косой срез. Срез делают в таком направлении, чтобы у его основания оставался глазок, который при помещении черенка в расщеп обращался наружу. Щель, оставшуюся в штамбе подвоя между черенками, закладывают отрезком лозы соответствующей толщины и размера. Штамб подвоя в месте прививки стягивают шпагатом, а яму засыпают почвой. Затем из черного песка или из рыхлой почвы в смеси с опилками насыпают холмик высотой 5- 6 см, выше верхних глазков привитых черенков. Через 2-3 неделя после прививки из глазков привоя появляются побеги, которые, под влиянием мощной корневой системы подвоя очень активно растут и развиваются. В это время очень важно выламывать лишние побеги и проводить пасынкование, используя сильный рост побегов для ускоренного формирования куста и закладки генеративных органов в глазках. На второй год привитые кусты, как правило, вступают в плодоношение и дают значительный урожай. Так, в условиях Узбекистана на второй год после прививки урожайность винограда сорта Ризамат составила 22,05, а Кишмиш Хишрау- 12,24 т/га. При своевременном и качественном выполнении всех операций и хорошем уходе за кустом приживаемость прививок врасщеп достигает 95%.
На кустах подвоя, «сбросивших» привой, а также на молодых одно-двулетних кустах подвоя, высаженных на привитом винограднике для ликвидации его изреженности, а в зоне непривитой культуры - на корнесобственных кустах применяют метод зеленой прививки. Техника ее выполнения заключается в следующем. Ранней весной, до распускания глазков, куст, подлежащий прививке, срезают на черную голову и окучивают рыхлой и влажной почвой. Спящие почки головы куста дают порослевые побеги, из которых оставляют необходимое количество для прививки, остальные удаляют. Прививку проводят в период, когда и привой и подвой находятся в травянистом (зеленом) состоянии. Черенки привоя заготавливают с апробированных кустов непосредственно перед прививкой. У зеленого побега, предназначенного для прививки, удаляют верхушку, усики и половину пластинки каждого листа, оставляя пасынки. Срезанный побег физиологически нижним концом опускают в ведро с водой. Для прививки используют одноглазковые черенки привоя, которые нарезают непосредственно в момент проведения этой операции. Прививку выполняют способом простой копулировки, для чего вначале делают косой срез на побеге подвоя (у его основания, на уровне почвы), а затем, когда на срезе появится пасока, выполняют аналогичный срез на подобранном по толщине одно-глазковом черенке привоя. Прививочные компоненты соединяют и место прививки тщательно обвязывают ниткой или полихлорвиниловой пленкой. По мере увеличения диаметра прививочных компонентов на них ослабляют обвязку, развившиеся побеги подвязывают к опоре и опрыскивают бордоской жидкостью. Одновременно систематически удаляют подвойную поросль. При соблюдении всех правил, своевременном и качественном уходе за кустом приживаемость прививок достигает 90-95%. Как правило, на второй год после прививки кусты дают урожай.
Не менее эффективным способом прививки является и улучшенная копулировка, которую применяют на одно-двулетних кустах Подвоя, высаженных на привитом винограднике для ремонта. В качестве привоя используют одно-двуглазковые черенки. Прививку проводят весной после окончания «плача» винограда. За 5-6 дней до прививки подвой срезают на уровне почвы или на 2-3 см выше него. Прививку выполняют путем улучшенной копулировки (косым срезом с язычком). Затем место прививки обвязывают мочалом или лентой из полихлорвиниловой пленки и окучивают рыхлой и влажной почвой. Остальной уход такой же, как и в предыдущем случае.
При ремонте корнесобственных виноградников, когда морозами и весенними заморозками значительно повреждена надземная часть куста, а подземный штамб и корневая система остались неповрежденными, применяют и способ восстановления кустов путем их среза на черную голову. В данном случае ранней весной вокруг штамба куста делают лунку глубиной 25-30 и шириной 50-60 см. Голову куста спиливают ножовкой на 5-10 см ниже уровня почвы с последующим заглаживанием среза острым ножом. Затем лунку засыпают рыхлой и влажной почвой, чтобы над срезом штамба образовался холмик высотой 4-5 см. Из спящих почек, расположенных на подземном штамбе, развиваются порослевые побеги, из которых создают необходимую форму куста.
Этот способ используют и при омоложении кустов, когда надземная часть их нуждается в замене, а корневая система здоровая и хорошо функционирует.