Птифуры из несладкого песочного теста с орехами, и шоколадом. Маленькое песочное пирожное на один укус в форме звездочки.

На приготовление птифур уходит 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 8 порций.

Ингредиенты.

Для теста:

мука пшеничная – 150 г

масло сливочное – 70 г

вода – 20 мл

Для начинки:

орехи – 50 г

сахар – 15 г

Для украшения:

яйцо куриное (белок) – 1 шт.

лимонная кислота – 1 г

сахарная пудра – 100 г

шоколад – 20 г

водка – 10 г

Как приготовить птифуры

Быстро рубим ножом холодное сливочное масло, соль и просеянную пшеничную муку. Добавляем воду и замешиваем порубленную массу в колоб теста, оставляем на холоде на 20 минут.


Раскатываем колоб теста в пласт толщиной 1\2 сантиметра. Это удобней сделать между двумя листами бумаги для выпечки.


Формочкой, в форме звезды вырезаем печенья. Если нет формочки, то рисуем звезды бамбуковой палочкой или зубочисткой и вырезаем ножом по контуру.


Измельчаем орехи в крошку. В этом хорошо помогает обычная картофелемялка. Можем использовать любые орехи: арахис, миндаль или лесные.


Смешиваем начинку: молотые орехи и сахар. Слегка смачиваем водой верх звездочек и обмакиваем одну сторону в начинку. На этом этапе включаем разогреваться духовку до 150 градусов Цельсия.


Для украшения готовим меренгу: взбиваем миксером яичный белок до состояния пиков, добавляем крупинку лимонной кислоты, постепенно всыпаем сахарную пудру.


Для финального украшения готовим жидкий шоколад: разогреваем на водяной бане черный шоколад без добавок до 40 градусов Цельсия, вливаем водку и быстро перемешиваем до однородной массы.


Выкладываем в центр звездочки с орехами кофейную ложку взбитых белков. Смазываем противень маслом. Отправляем птифуры в духовку примерно на 25 минут, когда они станут золотистого цвета, достаем противень из духовки, остужаем пирожные и поливаем их жидким шоколадом.

Пирожные птифур – это излюбленное всеми детьми вкусное французское лакомство. Чаще всего птифур готовят из песочного и бисквитного теста, украшая глазурью или кремом и наполняя различными начинками. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления птифур.

Шоколадные птифуры

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • орехи – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Итак, аккуратно отделяем желтки от белков, охлаждаем и тщательно растираем желтки с сахаром, добавив немного уксуса. Затем всыпаем просеянную муку, смешанную с орехами, добавляем натертый мелко шоколад и взбитые в пышную пену белки. Осторожно вымешиваем однородное тесто, перекладываем его в кондитерский мешок и выдавливаем на смазанный маслом противень небольшие лепешечки. Сверху посыпаем их сахаром и запекаем в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут. Готовые птифуры аккуратно снимаем с противня, остужаем и склеиваем растопленным шоколадом попарно. Для этого разогреваем на паровой бане шоколад, растираем его со сливочным маслом, добавляем ванилин по вкусу и перемешиваем.

Фруктовое печенье птифур

Ингредиенты:

Приготовление

Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем желтки, всыпаем муку, ванильный сахар и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и ставим на холод. Затем раскатываем в пласт и разрезаем на 3 одинаковые полоски. Две полосы кладем на смазанный маслом противень, а третью разрезаем вдоль на 4 тонкие полоски и укладываем их на смазанные белком края широких полос. Запекаем в горячей духовке до светло-коричневого цвета.

Мандарины очищаем, и нарезать дольками. Бананы измельчаем кубиками и украшаем фруктами готовые печенья.

Если вы считаете, что этот десерт великолепен, то предлагаем вам сделать фруктовые корзиночки или тирамису в домашних условиях.

Разве возможен ужин без десерта? Только если вы придерживаетесь диеты, следя за фигурой, но в остальном без десерта мало кто обходится. Сегодня речь пойдет об уникальных миниатюрных пироженках, таких милых и очень вкусных – пирожные Птифур. Родиной этих миниатюрных пирожных является, конечно же, Франция. Только в этой стране рождаются такие изысканные и вкусные творения, с красивым названием. Птифуры – это ассорти маленьких и совсем разных пирожных, которые в основе имеют одинаковое тесто, а разные они по начинке или украшению. То есть когда говорят птифур обязательно подразумевают сразу несколько пирожных, а не одно.

Эти кондитерские изделия такие маленькие, что их не придется откусывать, а можно сразу и целиком положить в рот. На первый взгляд, эти маленькие мини-печенья кажутся трудными в приготовлении, но это не так. Приготовить пирожные птифуры самостоятельно и в обычных домашних условиях не составит труда. Так как, мы вам расскажем все секретные рецепты и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению этого чудесного блюда с фото, и ваши домашние птифуры будут точно не хуже, чем в лучшем ресторане Парижа, к тому же готовка у вас не займет много времени, ведь рецепт птифур основан на привычных для нас видах теста: и . Но для начала расскажем вам историю появления этих пирожных.

История появления Птифур

Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.

Классификация птифур

Эти знаменитые французские кондитерские изделия имеют свою классификацию, они делятся на 3 вида, первые два являются основными:

  • Свежие птифуры. К свежим petits fours относятся мини-тортики знаменитых десертов. Например, эклеры или корзиночки, торт наполеон.
  • Сухие птифуры (плейн). К сухим относятся мини-печенья, галеты. Подаются они к мороженому или крему.
  • Несладкие птифуры. Несладкие пирожные подаются в качестве закуски к спиртным напиткам. Они имеют начинку в виде паштета, сыра, рыбы, майонеза, и выглядят они обычно как тарталетки.

3 рецепта самых вкусных Птифур

Предлагаем вам три рецепта этого лакомства со схемой процесса приготовления с фото, для того чтобы вы смогли приготовить домашние птифуры. Большинство видов этого десерта готовятся из песочного теста (сухой вид) или бисквитного. Предлагаем вам сразу рецепт песочного теста:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин высокого качества – 350 гр.
  • Среднее яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400-500 гр.

Приготовление:

  1. Вытащите из холодильника заранее сливочное масло и яйца.
  2. В мягкое масло добавьте сахар и яйца, и все тщательно перемешайте.
  3. В полученною смесь вводите постепенно муку и замесите эластичное тесто. Готовое тесто уберите в холодильник на час.
  4. Вытащите тесто из холодильника и начинайте формировать все что захотите.
  5. Выпекать печенья необходимо в заранее разогретой духовке около 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.

Кофейные птифур (вид сухих)

Для приготовления плейн птифур используют обычное песочное печенье с разными начинками. В этом рецепте используется кофейный крем. Чтоб его приготовить нужны следующие ингредиенты:

  • Кофе (растворимый) – 2 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Приготовление:

  1. Заварите кофе кипятком и дайте ему остыть.
  2. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром до однородного состояния. В полученную массу постепенно вводите кофе и взбивайте дальше.
  3. Полученный крем нанесите на песочные печенья, используя кондитерский мешок.

Птифур Сейвори с красной рыбой

Сейвори чаще всего выполнены в виде корзиночки с начинкой. Вариантов начинки может быть большое множество, мы предлагаем рецепт птифур сейвори с красной рыбой и сливочным сыром, но для начала расскажем, как приготовить корзинку-тарталетку. Корзиночки готовятся из обычного песочного теста.

  1. Приготовьте песочное тесто по рецепту выше, далее возьмите небольшой кусочек теста и «размажьте» его по всей поверхности формочки для тарталеток, толщина стенок корзинки должна быть не более 2 мм.
  2. Выпекайте тарталетки в заранее разогретой печи при 180 градусах около 10 минут.
  3. Готовые тарталетки вытащите из духовки и дайте им остыть.
  4. Остывшие корзинки можно заполнять начинкой. Положите немного сливочного сыра и сверху кусочек красной рыбы. Украсьте сейвори веточкой зелени.

Шоколадные птифуры

Для шоколадных petits fours вам потребуется . То есть, вы должны сначала приготовить торт, а затем его нарезать на небольшие квадратики.

Ингредиенты для бисквита:

  • Среднее яйцо – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан;
  • Орехи молотые– 50 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Разрыхлитель или гашенная сода– 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, орехи и шоколад (тертый).
  2. Белки взбейте миксером в густую пену и добавьте к желткам.
  3. Вылейте тесто в квадратную форму и запекайте в заранее разогретой духовке около 30 минут при 180 градусах.
  4. Для крема растопите шоколад, и добавьте в него масло и сахар.
  5. Готовый бисквитный корж достаньте из духовки и дайте ему остыть. Когда корж остынет нарежьте его на небольшие квадратики.
  6. Теперь приступайте к формированию пирожных. Возьмите один квадратик нанесите на него шоколадный крем, сверху прикройте крем еще одним квадратиком. Можно сделать два слоя бисквита, а можно и три, по вашему желанию. По окончании полейте пирожное сверху шоколадной гразурью.

Видео: Рецепт приготовления «Нежных» птифур

Тесто:

6 яиц
80 г марципана
80 г сахара
120 г муки

Прослойка:

Апельсиновый,вишнёвый джем
заварной крем (брала готовый)

Глазурь:

2 яичных белка
250-300 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Марципан у меня из магазина, но можно и самим приготовить
Для прослойки используйте любимый вами крем и варенье.

Готовим:

Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.

Сахар, марципан и желтки размешать миксером до однородности.

Белки выложить в тесто, сверху просеять муку.
Осторожно перемешать лопаточкой или венчиком. Включить разогреваться духовку. Застелить противень пекарской бумагой.
Тесто размазать тонким слоем по противню.

Выпекать в духовке при температуре 180 С, 8-10 минут (не пересушите!!!). Готовый бисквит вместе с бумагой снять с противня, дать остыть. Лист пекарской бумаги посыпать сахарной пудрой и перевернуть на него горячий бисквит. Сразу же снять бумагу, на которой пекся.

Бисквит разрезать на три части. Пропитать обычным сахарным сиропом с бренди.

Одну часть смазать джемом, другую -заварным кремом.

Осторожно сложить смазанные полосы одна на другую, накрыть сухой частью. Сверху положить легкий пресс и оставить на полчаса.

Затем разрезать бисквит на небольшие прямоугольники 3х5 см или квадраты 4х4 см., или вырезать формочками разные фигурки...
Это всё,что я успела снять от процесса вырезания

Для глазури всыпать в миску 2 / 3 сахарной пудры, добавить яичные белки и лимонный сок. С помощью миксера размешать до однородной массы, постепенно подсыпая оставшуюся пудру. Вымешиваем-взбиваем, пока глазурь не станет блестящей, белой и однородной. Можно подкрасить соками или пищевыми красителями. Пирожные покрыть глазурью, украсить, дать обсохнуть и разложить в бумажные корзинки.
Заодно и опробовала свою силиконовую форму для кружев...
Вторую половину пирожных я полила шоколадным ганашем-200 гр горького шоколада растопила в горячих,но не закипевших сливках,немного остудила и залила пирожные.

Общие правила приготовления птифур

Птифуры - небольшие декоративные пирожные, которые лишь на первый взгляд выглядят сложными в приготовлении. Вы можете довольно легко приготовить птифур, следуя данным шагам. Вы можете делать их круглый год, так как они могут быть украшены для любого случая.

1.
Испеките пирог в соответствии с инструкциями и дайте ему полностью остыть. Вы можете сэкономить время, используя заранее приготовленную основу или корж.

2.
Вырежьте фигурки толщиной около 2,5 см, например квадраты и прямоугольники, используя нож или различные формочки. Нарежьте кусочками вдоль пополам. Поместите на лист для выпечки, вощёную бумагу или фольгу.

3.
Сделайте простой сироп, перемешивая равные части сахара и воды в кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте остыть около 1 минуты. Добавьте любой ароматизатор, например ваниль, по желанию, и перемешайте. Полейте пирожные простым сиропом с помощью ложки. Дайте настояться, пока сироп не впитается.

4.
Ложкой равномерно нанесите на нижний слой небольшое количество нужной начинки, например глазированный, густой крем, варенье или творожный крем, чтобы начинка не стекала по бокам коржа. Поместите верхний слой на торт и слегка придавите. То же самое сделайте с остальными заготовками для пирожных.

5.
Поставьте смазанные кремом пирожные на решетку или плоское сито, где есть вощеная бумага, фольга или противень снизу, чтобы собирать капли.

6.
Приготовьте простую помадку, смешав 2/3 чашки кукурузного сиропа 2/3 чашки горячей воды в кастрюле. Перемешивайте до полного растворения. Взбивайте в кружке сахарную пудру до однородной массы. Добавьте в кружку сахарную пудру и взбейте смесь до однородной массы.

7.
Растопите кусочки шоколада в микроволновой печи с 10-секундными интервалами, если вы предпочитаете вместо крема покрыть ваши пирожные шоколадом. Перемешайте до получения однородной массы.

8.
Медленно покройте глазурью или шоколадной смесью каждое пирожное. Обязательно полностью покрывайте всю поверхность выпечки. Дайте возможность остаткам стечь, и как только торт застынет, повторно вылейте остатки смеси. Перемешайте и взбейте смесь, если она становится густой, пока вы покрываете пирожные. Дайте постоять, пока внешний слой не высохнет. Или, если вы не хотите сами готовить помадку, купите марципан, который можно найти в специальных магазинах, пекарнях или в ремесленных магазинах. Положите его на вощенную бумагу. Расположите листы вокруг торта, чтобы они покрывали его бока и верх. Обрежьте излишки марципана ножом.

9.
Украсьте торт небольшими конфетами и съедобными цветами (их можно купить в специальных магазинах) или любыми украшениями для выпечки. Возьмите сахарную глазурь в запечатанном пакетике и отрежьте один маленький уголок ножницами. Кондитерский шприц используйте по желанию. Украшайте различными узорами, бантами, цветами, горошком и другими конструкциями.

10.
Храните десерты, которые вы уже попробовали в плотно закрытой посуде и поставьте в холодильник или заморозьте до использования. Размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике перед подачей на стол.

Отделяем белки от желтков. Для бисквитного теста нам понадобится 6 белков и 5 желтков. Взбиваем белки с 50 граммами сахара до стойкой воздушной пены. Просеиваем крахмал и добавляем постепенно в белковую массу, не переставая взбивать.

Теперь берем отделенные 5 желтков и растираем их примерно с 20 граммами сахара. Кладем лимонную цедру и щепотку соли. Взбиваем. Перекладываем желтки к белкам. Просеиваем муку и добавляем в массу. Осторожно перемешиваем лопаткой.

Итак, у нас получилось нежнейшее, довольно жидкое, бисквитное тесто. Теперь его следует осторожно разместить на пергаментной бумаге. Для этих целей у меня имеется специальный кондитерский мешок. Накладываю в него тесто и выдавливаю его на противень с бумагой, делая расстояния между печеньями.

Ставим противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. А пока приготовим крем. Сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре, выкладываем в миску. Насыпаем тертую ваниль или ванилин из пакетика. Взбиваем масло миксером. Разбиваем 2 яйца и соединяем их с оставшимися двумя желтками. Ставим миску на водяную баню. Взбиваем яйца со 180 граммами сахара в течение 5 минут. Снимаем с плиты и взбиваем еще 2 минуты. Затем соединяем взбитые яйца со взбитым маслом и опять взбиваем миксером.

Готовое бисквитное печенье отсоединяем от бумаги. Перекладываем остуженный крем в кондитерский мешок. Выдавливаем крем на одно печенье и накрываем его другим. Ставим в холодильник для застывания.

Делаем конфитюр. Я взяла джем из абрикосов и нагрела его до жидкого состояния. Добавила немного рома и получилось то, что нужно. При помощи кисточки я смазала каждое пирожное конфитюром. После чего пирожное следует покрыть глазурью. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте сахарную пудру с оставшимися белками и взбейте миксером. Можно добавить сок лимона по желанию. Заливаем глазурью наши пирожные.