Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шафрана посевного: О(3+3)Т3П(3).

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда - мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко - желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб - бледно-фиолетового оттенка. Рыльца - красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного - О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе - в южных регионах Франции. Встречается растение и в России - в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана - рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 - 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ - Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

Шафран – продукт, обладающий уникальными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами, а потому относящийся к самым дорогим специям в мире. Вот почему настоящий шафран называют красным золотом и его так сложно отыскать в продаже.

Само собой, в детстве я знать не знала ни о каком шафране, ведь на нашем столе, как, подозреваю, и на вашем, скромно стояли и , а в выпечке иногда мелькали с . Удивительный мир приправ открылся мне гораздо позже, уже в сознательном возрасте.

Мое знакомство с шафраном состоялось в ту пору, когда в жизнь ворвалось вегетарианство со всеми его необычными продуктами, невероятными рецептами и многочисленными специями.

Я тогда очень много всего изучала – просто поглощала эти новые для меня знания. И, конечно же, непременно пыталась реализовать их на практике.

Прочитала про шафран – нужно срочно его приобрести и попробовать. А как же? Ведь женщинам полезно пить вечером теплое коровье молоко именно с ним – якобы активизируются красота, доброта, женственность и все такое. Ну, это я тогда во все это верила. Сейчас уже стала более критично относиться к подобного рода информации, чего и вам желаю.

Моя мама, мягко скажем, не особо поддерживала мой новый образ жизни, хотя сама довольно равнодушно всегда относилась к мясу, н0 стереотипы сильны, как вы понимаете. Мы всегда общались очень близко, и я с удовольствием вываливала на нее весь ворох знаний, которые мне удалось добыть на просторах Интернета и в энциклопедиях (да, я тот ископаемый вид, который до сих пор жадно читает бумажные книги!). Мама слушала, кивала, но без особого энтузиазма.

Каково же было мое удивление, когда во время очередной нашей встречи она преподнесла мне крохотный пакетик шафрана!

Она наслушалась, что я не могу найти его нигде, что видела только в одном месте, но там было очень дорого (а я ведь в декрете!), а затем пошла и купила для меня эту специю. Спасибо, мама!

В тот же вечер я узнала, каков шафран на вкус. Я обязательно расскажу вам об этом чуть ниже. Не могу сказать, что одна из самых дорогих приправ в мире привела меня в дикий восторг, но она действительно необычная, а потому время от времени все-таки появляется в моих блюдах, несмотря на свою кусачую стоимость. 🙂

Итак, сегодняшняя моя гастрономическая история посвящена шафрану.

Шафран ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,0-6,0.

Вы когда-нибудь видели эту специю? Она представляет собой тоненькие красно-оранжевые волосинки или даже ворсинки. Их добывают из растения, которое называется «шафран посевной» или по-латински «Crоcus sаtivus».

Примечательно, что в таком виде, в котором он существует для получения специй, он изначально не рос в природе. Более того, без вмешательства рук человеческих в его судьбу он просто погибнет. Почему так? Потому что посевной вид шафрана был выведен из другого распространенного вида – крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus). То есть, интересующее нас растение – не что иное, как рукотворный гибрид!

Оба они принадлежат к одному роду Шафран (Crocus), к которому ботаниками причислены еще несколько десятков различных шафранов или, как их называют в декоративном растениеводстве, крокусов. А вся эта цветастая братия входит в семейство Ирисовые, оно же Касатиковые, вместе со всякими ирисами, фрезиями, феррариями спараксисами, голубоглазками, и ромулеями.

Так вот, гибрид этот шафрановый, дающий нам яркие ароматные ворсинки, представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого обычно варьируется от 10 до 25 сантиметров. Его корневая система – шаровидная приплюснутая клубнелуковица, покрытая мочковатыми отростками, и вся эта конструкция в диаметре достигает примерно 2,5 сантиметров.

Листья у посевного шафрана длинные, узкие, линейные, устремленные ввысь. Они собраны в пучки по 6-15 штук в каждом. Цветет растение крупными ароматными фиолетовыми цветками, которые предстают перед нами во всей красе с приходом осени. Кстати, встречаются и желтые, и белые шафрановые цветы, но значительно реже.

По форме они напоминают длинную воронку, которая оканчивается шестью отогнутыми лепестками. Внутри каждого такого цветка расположены по три тычинки и по три рыльца. Да, тех самых, красно-оранжевых, ароматных и вкусных, наполненных эфирными маслами и богатых питательными веществами. Их длина – примерно 3-3,5 сантиметра.

Теперь вы понимаете, почему шафран считается одной из самых дорогостоящих специй планеты? Ведь один цветок дает всего лишь три рыльца! Три рыльца, Карл! 😆

Шафрановые рыльца используются не только как приправу, но и в качестве натурального красителя, так как в них содержится желтое красящее вещество кроцин.

Есть у шафрана и плоды, которые представляют собой маленькие треугольные коробочки, однако с их помощью растение не размножается, его можно пересаживать и распространять только с помощью деток-клубнелуковиц, каждая из которых способна дать по 2-3 цветка.

Это растение очень красиво, хотя, увы, радует глаз недолго. Цветки раскрываются только в солнечную погоду и остаются в таком виде не дольше двух дней. В целом, шафран посевной цветет примерно 2 недели.

Мне в свое время было очень любопытно узнать, как же так получилось, что люди вывели из цветка гибрид, да еще и начали употреблять в пищу его рыльца? Кто эти умельцы? Надеюсь, вам тоже это интересно. Сейчас я расскажу об этом.

История возникновения шафрана

Есть на планете такой чудесный остров Санторини, который был образован в результате извержения подводного вулкана в Эгейском море. Это выглядит очень романтично, но, на самом деле, данное событие повлекло за собой гибель целой эгейской цивилизации – минойской, представители которой проживали на северном побережье острова Крит.

Сначала было извержение вулкана, потом взрыв внутри его жерла из-за испарения воды, после этого цунами, а завершился природный катаклизм целой серией землетрясений. Где уж выжить после такого? 🙁 А ведь именно этот народ, согласно мнению исследователей, вывел тот самый шафрановый гибрид, рыльца которого мы по сей день добавляем в свои блюда.

Упоминания об этой уникальной специи встречались и в ассирийских, и в греческих, и в римских, и в египетских трудах, созданных задолго до наступления нашей эры. Красно-оранжевые ароматные ворсинки вплетались в ткани, преподносились богам, добавлялись в воду для опрыскивания помещений и, конечно же, использовались для создания мумифицирующих бальзамов.

Кстати, раньше постели влюбленных украшались вовсе не лепестками роз, а рыльцами посевного шафрана, который считался афродизаиком.

Звучит не очень романтично, но зато какой эффект! В те времена эти приятно пахнущие ворсинки часто добавляли в воду для омовений. Поговаривают, сама Клеопатра была не прочь поплавать среди шафрановых рылец. 😉 Считается, что этот обычай был перенят у персов воинами Александра Македонского.

Когда римляне вторглись в Галлию, они принесли с собой не только разрушения, но и культуру использования шафрана. Впрочем, длилось это в Европе недолго – вместе с падением великой Римской империи о специи постепенно забыли.

Снова заставили европейцев вспомнить о шафране завоеватели-арабы. Тогда через Геную и Венецию в швейцарский центр торговли специями Базель эта приправа поставлялась в больших количествах. Тем не менее, объемы торговли не помешали разразиться так называемой «шафрановой войне», которая длилась целых 14 недель и велась между местными купцами. Они просто не смогли поделить товар, жадины! 🙂

В результате, жители Базеля «психанули» и научились выращивать посевной шафран самостоятельно. Стоит ли говорить, что, благодаря этому обстоятельству, их финансовые дела заметно улучшились! 😉 Однако красные рыльца недолго властвовали в Европе – настала эра великих географических открытий, которая во всей красе развернула перед европейцами удивительный мир специй.

До этого периода посевной шафран выращивали практически по всей Европе, а после появления столь сильных ароматных конкурентов шафрановые плантации остались лишь на средиземноморском побережье Италии, Испании и Франции.

В Китай и в Индию эта специя попала с Запада. Она упоминается в аюрведических текстах в качестве растения красоты. Кроме того, плантации посевного шафрана разводились для того, чтобы с помощью рыльцев цветков совершать подношения Будде.

Русский народ с удовольствием включил эту ароматную приправу в свой рацион и использовал только в особых случаях, например, для приготовления кутьи – сладкого поминального блюда на основе и меда, а также праздничного хлеба.

Интересно, что в промышленных масштабах в СССР шафран выращивали лишь в азербайджанском селе Бильгя, в котором, собственно, и продолжают это дело по сей день, несмотря на распад Союза.

Основным поставщиком дорогостоящей специи сегодня является Иран – на его долю приходится до 90% всего общемирового объема шафрана.

Считается, что термин, обозначающий это растение и эту специю, родом из арабского языка и произошел он от слова «azafran», что означает «желтолиственный». Возможно, арабы и сами заимствовали это словечко из какого-нибудь архаичного ближневосточного языка.


Вкус шафрана не такой уж впечатляющий, зато аромат очень приятный.

Вы когда-нибудь жевали эти забавные красно-оранжевые ворсинки? Я первым делом, как только они попали ко мне в руки, сделала именно это. А как же? Нужно ведь знать, за что люди платят такие деньги!

Не могу сказать, что меня восхитил шафрановый вкус, скорее, наоборот, удивил – сначала вроде ничего, пряненький такой, а затем начинает горчить, ну и сладковатый слегка. Зато аромат его понравился сразу.

Знаете, вот даже объяснить сложно, какой он – ни на что не похожий, самобытный, уникальный, чуть сладковатый, немного терпкий, пряный, восточный, уютный и теплый какой-то. Если более конкретно, то он медовый, слегка напоминающий сено и немного отдающий металлом. А как бы вы описали шафрановый запах?


Любое сладкое блюдо от участия в нем шафрановых ворсинок только выиграет.

В самом начале статьи я уже писала о том, что познакомилась с шафраном благодаря своему увлечению вегетарианством. Тогда я слушала всевозможные лекции по Аюрведе и не умела фильтровать информацию – верила всему, что говорят. Плохого ведь не посоветуют! 😆 А оказалось, что такие вот советы могут дорого обойтись вашему здоровью.

В частности, в тех лекциях слушателей убеждали в том, что каждой женщине просто жизненно необходимо пить вечером теплое подслащенное молоко со специями. Милые девушки, не каждой! И, тем более, вовсе нет такой гиперважности в этом процессе.

Более того, молоко редко кому показано, остальным же оно просто дает огромное количество слизи. Плюс, хоть как-то полезно только парное молоко, а не магазинное порошковое.

Так что, давайте лучше будем класть шафран во что-то более нужное нашему организму! Например, его можно добавлять в качестве натурального красителя и ароматизатора в зеленые коктейли и фруктовые смузи. Представьте себе густой йогуртообразный напиток из , и шафрановых ворсинок – верх изысканности! Ну, и польза, конечно.

Мне нравится класть несколько вкусно пахнущих рылец в теплые травяные чаи, кисели, компоты, а еще в жидкий шоколад, безалкогольный глинтвейн, цикорий. Если уж и пить молоко с шафраном, то лучше ореховое, или злаковое, или семечковое, например, овсяное, кокосовое, миндальное, маковое. Не забудьте добавить в такой напиток мед и – получится невероятно вкусно!

Шафран хорош в десертах – с его помощью ароматизируют и окрашивают тесто, из которого производят различные кондитерские изделия.

Вы можете встретить красные ворсинки в составе пирожных, тортов и всевозможных восточных сладостей. Попробуйте самостоятельно приготовить кексы, оладьи, блины, пироги, печенюшки, булочки и другие хлебобулочные изделия с его участием. Кстати, да, следуя древней русской традиции, шафран можно и в домашний хлеб добавлять! Пробовали?

Отлично сочетается эта специя с рисом, причем из этих продуктов можно готовить как сладкие, так и несладкие блюда. Очень я люблю с , и шафрановыми рыльцами. Он получается таким желтеньким, рассыпчатым и ароматным.

Можно и плов сделать, вегетарианский, конечно же, а в него добавить шафран. Вы с чем рис предпочитаете? С грибами? Бобовыми? Соевыми кусочками? Адыгейским сыром? Тофу? ? Мне нравятся все сочетания, и я готовлю время от времени каждое из них по настроению.

Кстати, о бобовых. Хотели бы почувствовать нежную пряную шафрановую нотку в густом наваристом супе из или из ? Может, вы чечевичный предпочитаете? В любом случае, мне кажется, эта специя будет уместна в таком первом блюде, например, в сочетании с и измельченными сушеными овощами.

Те люди, которые едят продукты животного происхождения, кладут красно-оранжевые рыльца в свои жутко вредные мясные и рыбные бульоны. Мы, вегетарианцы, можем добавлять их в более полезные альтернативные отвары из овощей – , репы, цветной капусты.

Неплохо вписывается шафран и в другие каши, например, в кукурузную, пшенную, пшеничную (включая кус-кус, булгур), . Вот с я себе не могу его представить, а потому пока не пробовала, да и не стремлюсь отведать. А вам кажется вкусным такой тандем?

Овощные рагу тоже только выиграют от присутствия в них одной из самых дорогих специй мира. Еще бы! Так вот, шафрановые рыльца гармонично сочетаются с цветной капустой, картошкой, баклажанами, брокколи, . Что бы вы еще добавили в этот список?

И вообще, используете ли вы эту специю у себя на кухне? Если да, то в каких лакомствах? Буду ждать ваших комментариев. 😉


Шафрановое масло — одно из самых дорогих в мире, но и самых стойких.

Посевной шафран широко распространен на Востоке в качестве лекарственного средства. Представители восточной медицины рекомендуют своим пациентам более 300 препаратов на его основе. Кроме того, различные части растения входят в состав БАДов (биологически активных добавок к пище), в частности, в знаменитый аюрведический тоник «Чаванпраш».

Издавна азиатские народы лечили катаракту с помощью шафранового настоя и, надо сказать добивались очень впечатляющих результатов.

Современные врачеватели переняли положительный опыт своих предков, и сегодня шафран входит в состав глазных капель. Встречается он также и в гомеопатических препаратах в качестве эффективного средства от судорог и судорожного кашля.

Давайте снова вспомним про красавицу Клеопатру, которая не зря принимала шафрановые ванны. Этот ингредиент не только радовал царицу своим ароматом, но и омолаживал ее. Шафран по праву считается женской специей, так как смягчает кожу, помогает ей удерживать влагу, насыщает ее питательными веществами и антиоксидантами, что значительно замедляет процесс старения.

Вот почему и по сей день это уникальное растение включается в состав всевозможных косметических средств – кремов, гелей и тоников для лица, а также шампуней и бальзамов для волос.

Вы можете приготовить ценное шафрановое средство самостоятельно в домашних условиях, замочив несколько ароматных рылец в чистой воде.

Через несколько часов у вас получится натуральный тоник желтоватого цвета, который будет освежать и успокаивать кожу.

Всеми перечисленными свойствами обладает и редчайшее масло шафрана. Помните, я упоминала о том, что эти самые красные рыльца содержат ароматные эфирные масла? Теперь представьте, что их собирают вручную – по три штучки с одного цветка, а затем добывают из них это летучее вещество. Наиболее распространенный способ получения шафранового масла – паровая дистилляция.

Если вам посчастливится отыскать и выделить средства именно на такое масло, можете быть уверены, что оно прослужит вам без потери аромата не менее 5 лет, а при оптимальных условиях хранения и более. К тому же, его воздействие настолько сильное, что это средство разводят базовыми маслами и добавляют в косметику в микроскопических количествах. Зато эффект потрясающий!

Эфирное масло посевного шафрана, которое, кстати, в продаже встречается под названиями «масло крокуса посевного» или «масло шафранного крокуса», удивительным образом отбеливает, разглаживает и успокаивает кожу. А еще оно своим ароматом прогоняет плохое настроение, усталость, страхи и тревоги, депрессию, апатию. Ему присущи и упомянутые выше лечебные свойства – оно улучшает зрения и избавляет от судорог, устраняет головные боли и расслабляет.

Наиболее качественным считается шафрановое масло, произведенное в Испании, Германии или Франции, несмотря на то, что сырье поставляется из совершенно других стран.

Наши предки использовали шафран в качестве натурального красителя для придания красивого желтого цвета льняным и шерстяным тканям. Сегодня им красят кондитерские изделия, мороженое, мармелад, сыры, колбасы, паштеты, сиропы, крем и даже сливочное масло.

Известны также консервирующие свойства этого растения, благодаря которому блюда дольше сохраняют свой первоначальный вид и вкус – в течение нескольких суток.

Посевной шафран не считается особо ценным медоносом, так как в этом цветочном семействе есть и более медовые представители, однако пчелы все же не обходят стороной его крупные, яркие и ароматные цветки. Не зря ведь и это растение, и его собратья по роду и семейству считаются ценными декоративными элементами в ландшафтном дизайне.

Кстати, хотели бы иметь такую красоту у себя дома? Тогда давайте попробуем вырастить шафран прямо на подоконнике.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Как мы уже выяснили, герой моей сегодняшней статьи размножается исключительно клубнелуковичками и исключительно при помощи человека. Так поможем же ему! К слову, вы можете выбрать любой из многочисленных шафрановых разновидностей – их очень много, на любой вкус.

Быстрее всего цветки вырастают из взрослых луковиц, которые можно приобрести практически в любом цветочном магазине.

Обязательно смотрите, чтобы они были целыми – без трещин, вмятин, пятен, а также равномерно окрашенными, плотными, свежими.

Заранее приготовьте для своего питомца просторный горшочек, наполненный рыхлой пористой питательной почвой, в которой не образуются комки. Это может быть специальная готовая смесь из магазина или речной песок с садовой землей и торфом, предварительно прокаленные в духовке.

Луковички сажают корнями вниз в относительно сухую почву, при этом расстояние между ними должно быть не менее 5 сантиметров. Сажайте клубни шафрана прямо на поверхность земли и слегка углубляйте так, чтобы из горшка торчали небольшие хвостики.

Из них-то и вырастут яркие фиолетовые цветы, при условии, что вы будете тщательно ухаживать за ними – оберегать от избытка влаги, тени, сквозняков и прямых солнечных лучей.

Желаю вам удачи в этом благородном деле!


А вот так живописно выглядят шафрановые плантации.

Было бы очень странно, если бы одну из самых дорогих специй в мире, не стали бы подделывать. Между прочим, этим начали заниматься давным-давно, но такой вид деятельности считался очень опасным – в Иране таким ловким (и не очень!) мошенникам, пойманным с поличным, отрубали руки.

Сегодня особо страшной кары за подделку шафрана не предусмотрено, а потому на каждом шагу мы встречаем его суррогаты.

Так, например, самым распространенным заменителем этой приправы является так называемый американский или мексиканский шафран, он же сафлор или шафлор (Carthamus tinctorius). Его можно встретить и на Кавказе, и в Турции, и в Иране, и в североафриканских странах в качестве красителя для конфет и в составе чая, а также под видом настоящего шафрана.

Есть еще один заменитель дорогостоящей специи, который зовется имеретинским шафраном (Tagetes) или попросту бархатцами. Наверняка вы видели эти красивые мелкие цветочки с бордовыми, как будто бархатными, лепестками, мягко переходящими на концах в насыщенный оранжевый цвет. У нас в городе они в частных огородах растут и на городских клумбах. Это представители семейства Астровые, а потому они не имеют совершенно никакого отношения к посевному шафрану.

У этих двух суррогатов очень похожий на настоящую специю внешний вид, но гораздо менее яркий вкус и аромат.

Отличить подделку в домашних условиях довольно просто – всего лишь 2 натуральные шафрановые ворсинки способны окрасить в ярко-желтый цвет целых 3 литра воды!

Протестировать покупку также можно горячим молоком или растительным маслом и . При взаимодействии с этими жидкостями настоящий шафран окрасит их в насыщенный желтый цвет, а подделка преподнесет вам сюрприз – может быть, красный, а, может быть, и коричневый.

Это хорошо, если под видом дорогостоящей специи вы приобретете рыльца сафлора или бархатцев. Очень часто мошенники делают приправы из обычных красных ниток, пластиковой стружки, корешков лука-порея, нарезанных соломкой лепестков мака и .

Как правильно выбирать шафран?

Настоящую качественную приправу получают только из посевного шафрана, крокусного, а не из всех этих растений и предметов. Он продается только в виде насыщенных красных, красно-оранжевых или красно-коричневых ворсинок – нити такие длиной 3-3,5 сантиметра (иногда до 5!). Они должны издавать сильный пряный медовый аромат с оттенком сена, даже если герметично упакованы в пакеты, и быть мягкими на ощупь.

Шафрановые рыльца, если внимательно присмотреться к ним, представляют собой микроскопические трубочки, раскрывающиеся кверху и имеющие зубчатые края.

У основания такой трубочки всегда есть часть без красителя, она составляет не более 1 сантиметра. Именно так выглядит первосортный настоящий шафран.

Вы можете встретить в продаже и специю второго сорта – они также натуральная, просто представляет собой поломанные шафрановые трубочки. Они менее привлекательны для покупателей внешне, но сохраняют почти все удивительные вкусовые, ароматические и целебные свойства растения. Единственное – при механическом повреждении рылец происходит частичная утрата ценного эфирного масла.

Рыльца посевного шафрана могут реализовываться и в молотом виде, но, само собой, такой порошок делается из некачественного сырья вперемешку с пылью, потому считается третьим сортом. К тому же, он подделывается гораздо чаще цельных трубочек.

Вы помните, где еще встречается слово «шафран»? В описании какой специи? Я подскажу вам: это куркума.

Ее называют индийским шафраном за способность придавать продуктам желтизну. Часто несведущие люди покупают ее под видом молотого шафрана, многократно переплачивая.

Для увеличения объема порошкообразной приправы ее увлажняют, перемешивают с соль, мукой, красителями. Особо беспринципные товарищи разбавляют шафрановый или куркумовый порошок кирпичной пылью!

Получается, шансов купить настоящий шафран практически нет? Есть, но он очень маленький – для этого нужно запомнить все отличия шафрановых рылец от их суррогатов, а затем найти товар известного производителя и добросовестного поставщика с соответствующими сертификатами.

Если вы решили приобрести эту специю в Индии, то не делайте этого в популярных туристических местах, например, на Гоа. Лучше купить шафран в Кашмире или в Джамму, где его выращивают.

И напоследок стоит упомянуть о цене приправы, которая также часто (но, увы, не всегда!) является показателем ее качества. Натуральный шафран не может стоить дешево!

Как хранить шафран?

Эта специя, как и любая другая, не любит воздух, влажность и прямые солнечные лучи, поэтому шафран важно обеспечить герметичностью, темнотой, сухостью и прохладной.

Баночка с плотной крышкой, поставленная в закрытый кухонный шкафчик или даже в холодильник – идеальное место для капризной приправы. В таком виде она будет храниться без потери вкуса и аромата в течение 6 месяцев.

Видов этого растения насчитывается около сотни, и я, конечно же, не буду превращать эту статью в ботанический справочник. Однако с большим удовольствием познакомлю вас с некоторыми представителями славного шафранового рода.


Шафран посевной (Crocus sativus) – то самое растение, которое дает нам красные ароматные рыльца, популярные во всем мире.


Шафран Картрайта (Crocus cartwrightianus), он же крокус Картрайта – вид растения греческого происхождения, из которого и был получен описанный выше знаменитый гибрид. У такого шафрана тоже крупные ароматные цветки, только не фиолетовые, а лавандово-синие. Появляются и распускаются они с наступлением осени.


Шафран каспийский (Crocus caspicus) предпочитает расти на каменистых и скалистых почвах в предгорных местностях. Его высота варьируется от 12 до 17 сантиметров. Примечательно, что белые с желтыми рыльцами цветки каспийского шафрана появляются одновременно с острыми линейными листьями.


Шафран двухцветковый (Сrocus biflorus), он же крокус двухцветковый, распространен во многих странах – на территории от Италии до Северного Ирана. Встречается в Крыму и на Кавказе. Встречаются и белые, и фиолетовые, и коричневато-фиолетовые, и голубые цветки этого вида.


Шафран Палласа (Crocus pallasii), он же крокус Палласа, в диком виде произрастает на территории западного Закавказья. Его высота редко превышает 16 сантиметров, осенью растение цветет крупными розово-фиолетовыми цветками желтыми рыльцами.


Шафран решетчатый (Crocus cancellatus), он же крокус решетчатый, цветет осенью насыщенными сине-лавандовыми цветками. Интересно, что листья у этой разновидности растения появляются лишь после того, как оно отцветет.


Шафран весенний (Crocus vernus), он же крокус весенний – под этим поэтичным названием скрывается многолетнее травянистое луковичное растение, высотой не более 15 сантиметров. Оно украшено темно-зелеными узкими линейными листьями с серебристыми продольными полосками и лиловыми колокольчатыми цветками (иногда белыми).


Шафран золотистый (Crocus chrysanthus), он же крокус золотистый, получил свое название не случайно. Цветки этого многолетнего травянистого растения окрашены в яркий золотисто-желтый цвет, причем с внешней стороны их лепестки еще и блестят. Представляете, как это красиво? Их высота может достигать 20 сантиметров. Представители данной разновидности растения в диком виде встречаются на территории Болгарии, Турции, Греции, Македонии и Албании, а также в средней полосе России в основном в предгорной местности, на лугах и пастбищах.


Эти маленькие ворсинки — настоящий кладезь питательных веществ.

Польза шафрана

Как вы думаете, почему эта специя стоит так дорого? Дело ведь не только и не столько в трудоемком процессе ее добывания, а в том, что шафран обладает удивительными целебными свойствами.

  • Научно доказано, что этот продукт является мощным антиоксидантом, и это просто не может не отражаться (благотворно, разумеется!) на состоянии нашего организма. Кладите шафран в свои любимые – только не горячие! – блюда и, тем самым, тормозите процессы старения внутри своего тела.
  • К тому же, антиоксидантный эффект этой специи проявляется и в том, что она предотвращает развитие тяжелых хронических заболеваний, вызванных воздействием избыточного количества свободных радикалов на организм. В частности, считается, что регулярное употребление шафрана в пищу является эффективной мерой профилактики против рака.
  • Шафран оказывает на организм противоопухолевое воздействие, останавливая рост новообразований.
  • Каротоноиды, входящие в состав этой приправы, активизируют энергетический обмен, что помогает организму уничтожать вредные вещества в организме и производить полезные.
  • С давних пор известно свойство этого ценного продукта улучшать состояние крови – очищать и обновлять ее, а также насыщать . Таким образом, употребление в пищу шафрана спасает от железодефицитной анемии.
  • Большое количество и в составе данной специи благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.
  • Магний также поддерживает нашу нервную систему, позволяя избавиться от неврозов. Также напоминаю вам о том, что приятный шафрановый запах прогоняет хандру и усталость, помогая справиться с депрессией.
  • Шафран активизирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Аромат шафрана, да и сама эта специя, принятая внутрь, избавляет от головной боли, нормализует сон (видимо, совет пить шафрановое молоко перед сном все-таки не совсем уж лишен смысла!).
  • А еще эти мелкие красные ворсинки помогают нашей пищеварительной системе перерабатывать тяжелую пищу, усиливают работу органов ЖКТ, нормализуют стул.
  • Шафран очищает кишечник от всего ненужного, избавляет от запоров, повышенного газообразования и вздутия живота.
  • При правильном умеренном употреблении эта специя может избавить от избытка желчи, очистить печень, почки и мочевой пузырь, а в сочетании с натуральным медом мягко вывести камни.
  • Также вы наверняка помните о том, о чем я писала выше – шафрановые капли очень полезны для зрения и способны значительно замедлить развитие катаракты.
  • Препараты на его основе помогают при судорогах и кашле, который ими вызван.
  • Эта женская специя самым положительным образом сказывается на состоянии кожи – освежает и молодит ее, отбеливает и разглаживает мелкие морщинки.
  • Компрессы и примочки с шафраном помогают успокоить раздраженную кожу, ускоряют процесс заживления ран, синяков, ушибов и ожогов.
  • Также женщины, у которых болезненно проходят критические дни, наверняка оценят тот факт, что эта дорогая во всех смыслах специя помогает без проблем их пережить – нормализует гормональный фон и действует, как обезболивающее.
  • Шафран – известный тоник, который дарит организму много энергии, бодрит, настраивает на позитивный лад.
  • Кроме того, этот продукт издавна используется мужчинами, да и женщинами, в качестве натурального афродизиака. Сам его аромат возбуждает и усиливает половое влечение.

Вред шафрана

  • Не спешите тратить деньги на эту дорогую специю – возможно, вам она просто противопоказана. Так, например, беременным женщинам настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления шафрана, ведь он может спровоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.
  • Его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов. Нельзя добавлять шафрановые рыльца в блюда тех, у кого повышенное давление – они обладают свойством увеличивать этот показатель.
  • Среди тех, кому противопоказан шафран, числятся дети до трех лет, а также кормящие женщины. В их рационе не должно быть продуктов с резкими вкусовыми и ароматическими качествами.
  • Шафран сложно отнести к распространенным аллергенам, однако иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.

И вообще, после прочтения всех перечисленных выше полезных свойств шафрановых рылец, не стоит есть их ложками. Это дорого! и опасно!

Да, специалисты рассчитали, что годовая норма употребления шафрана составляет примерно 1 грамм. Все, что ее превышает – смертельно опасно.

Таким образом, даже самая вкусная, ароматная и полезная приправа может стать ядом, если зафанатеть от нее. Будем держать в себя в руках, да? 😉

Как вы понимаете все эти полезные и вредные свойства относятся исключительно к натуральному шафрану, а не к ее природным и неприродным заменителям, о которых речь шла выше.

  1. Забавно, но со времен темного Средневековья стоимость этой специи не стала ниже. Только тогда расценки было несколько иными – за фунт (примерно 453,5 грамма) шафрана можно было получить чистокровного арабского жеребца. Хотели бы провернуть такую сделку? 😉
  2. Чтобы получить 1 килограмм таких вот красных ворсинок нужно собрать вручную рыльца из примерно 150 тысяч шафрановых цветков, причем делается это исключительно в первый день открытия лепестков, которые, как вы помните, находятся в таком состоянии всего 2 дня. Причем происходит все это на рассвете, до того, как солнце войдет в полную силу и высушит нежные ароматные волоски.

    Теперь вы, наверное, согласны с тем, что стоимость самого качественного в мире иранского шафрана составляет примерно 2000 американских долларов (по информации на 2014 год).

  3. Зато расходуется одна из самых дорогостоящих приправ в мире очень экономно, тем более, как вы уже выяснили, много ее все равно есть нельзя, опасно! Достаточно даже одной такой ворсинки, чтобы блюдо приобрело характерный шафрановый цвет, привкус и аромат – пряный, терпкий, сладковатый, с едва уловимой горчинкой.
  4. Из этой специи делают ароматную воду, которую можно добавлять в блюда, а можно использовать в качестве косметического средства. Кстати, именно в жидкости (молоке или воде) шафран усиливает свой вкус и аромат.
  5. А вот у Николая Васильевича Гоголя в его знаменитых «Вечерах на хуторе близ Диканьки» эта специя упоминается исключительно в составе спиртного напитка – водки, настоянной на шафране: «…кроме кутьи, будет варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного…» .
  6. В известную на Кавказе смесь специй «Хмели-сунели» входит не настоящий шафран, а его заменитель – имеретинский шафран или бархатцы.
  7. В Турции есть город под названием Сафранболу, что в переводе означает «город шафрана». Этот населенный пункт славится своими шафрановыми плантациями.

Понравилась ли вам история об одной из самых дорогостоящих специй в мире? Вы когда-нибудь пробовали натуральный шафран? Если нет, то хотели бы отведать его?

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте , а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в ). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы , но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание :

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно , а в читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.

На дачных участках бархатцы также приносят пользу : их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания :

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине .

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам :

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Важно! Полезные свойства имеретинского шафрана значительно уступают настоящему.

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько :

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И , и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Шафран - специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, - крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая - шафран, -попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран - это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран - специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран - самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» - спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков -11,44 грамма; жиров - 5,6 грамм; углеводов - 61,2 грамма. Энергетическая ценность - 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.


Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.


Шафран: применение

Шафран - это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран - это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

К каким блюдам добавляют шафран

Шафран приправа нашла свое широкое применение в кулинарии.

Для достижения совершенства вкуса ее можно добавлять в следующие блюда и напитки:

  • Приправа отлично сочетается с рисом, поэтому ее советуют добавлять во все блюда, связанные с этим ингредиентом, в том числе и плов.
  • Рыба и мясо – аромат пряности отлично сочетается с продуктами, придает им яркого оттенка. Можно добавить во время тушения или запекания.
  • Во Франции и Восточных странах специю используют для приготовления рыбных, овощных и молочных супов. Шафран способен придать блюдам красивый золотистый оттенок. Пряность является обязательным ингредиентом марсельской ухи, а в Китае ее добавляют в традиционную лапшу.
  • Кондитерские изделия – приправа применяется для выпекания булочек, печенья или сладких рулетов.
  • В качестве ароматизатора шафран может добавляться в ликеры и вина. Так же он используется для приготовления коктейлей, чая или кофе.

Поклонники этой экзотической приправы знают, что в больших количествах она способна испортить истинный вкус блюда. Вкус пряности раскрывается не сразу, поэтому если вы чувствуете, что специи не хватает, не торопитесь ее добавлять, дайте возможность вашему кулинарному шедевру немного настояться. Так же шафран не рекомендуют смешивать с другими пряностями, есть риск испортить вкус блюда.

Применение приправы в народной медицине

Народная медицина предусматривает использование шафрана для многих рецептов:

  1. Универсальный настой, который благоприятно воздействует на весь организм и улучшает память, готовится следующим образом: 1-2 перетертые жилки растворяют в стакане теплой воды или молока. Пьется ежедневно.
  2. Еще один универсальный рецепт предусматривает настой 15 жилок пряности в 300 мл горячей воды. Настой принимается перед едой по 200 мл после того, как жилки осядут на дно.
  3. При цистите советую 2-3 жилки шафрана добавлять в клюквенный сок, предварительно разведенный с водой.
  4. Для очищения организма готовят следующий настой: 3 жилки специи и 10 шт. изюма добавляют в полстакана воды, настаивают в течение ночи. Принимать дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свой богатый состав, шафран имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности и лактации;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого стоит придерживаться строгой дозировки. Для одного блюда достаточно 2-3 ниточек пряности. В больших количествах она ядовита и способна вызвать нервное возбуждение. В год разрешается съедать не более 1 грамма приправы.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран – приправа, которую может позволить себе не каждый. Самыми распространенными аналогами специи считаются куркума и сафлор. Некоторые продавцы вообще пытаются выдать их порошок за оригинальный шафран. Однако специи отличаются и вкусовыми качествами и оттенком, который больше напоминает оранжевый.